讲文明树新风
首页 卫计·健康 热点聚焦

根管治疗后为什么还需要全冠保护

2022-04-22 08:49 来源:驻马店网 责任编辑:付琳
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:事实上在根管治疗后没有牙髓提供营养的牙齿会变暗、变脆,剩余的牙冠部分很容易折断劈裂,导致牙齿使用寿命减少,包括牙齿破坏到无法用补牙材料充填或充填后无法获得足够的强度以恢复咀嚼功能,需要做全冠对其进行保护。

很多病人不理解,为什么在根管治疗后,牙齿不疼了,补上就可以了,为什么还要做全冠保护,觉得没有必要。事实上在根管治疗后没有牙髓提供营养的牙齿会变暗、变脆,剩余的牙冠部分很容易折断劈裂,导致牙齿使用寿命减少,包括牙齿破坏到无法用补牙材料充填或充填后无法获得足够的强度以恢复咀嚼功能,需要做全冠对其进行保护。

需要进行根管治疗的牙齿一般已是龋病(虫牙),缺损很大,这时虽然根管治疗完成,但是其剩下的牙体组织是很脆弱的,非常容易折断、裂开,失去正常的功能,只用材料已经没法恢复功能。

根管治疗是以药物以及器械的操作来将根管内的残渣以及细菌尽可能清理干净,然而这样的消毒过程如果要认真进行,必须去除不少细菌感染的牙齿,以及不得不修整牙体组织。所以大部分的牙齿一旦进行根管治疗,则可能不太足够支持咀嚼的力量而断裂。单纯用材料已经没法恢复功能,即使能恢复,效果也不好。

经过根管治疗的牙齿,失去了来自牙髓的营养供应,就像失去树根的树木,慢慢枯萎,变得脆弱,牙齿的脆弱性增加,易劈裂。由于多方面的原因,整个牙齿的力量明显减弱,可能在某些特定条件下不足以支持咀嚼压力而容易发生牙冠劈裂,所以要及时做个牙冠把它保护起来。

(驻马店口腔医院 朱文涛)

责任编辑:付琳

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1.凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。任何组织、平台和个人,不得侵犯本网应有权益,否则,一经发现,本网将授权常年法律顾问予以追究侵权者的法律责任。

驻马店日报报业集团法律顾问单位:上海市汇业(武汉)律师事务所

首席法律顾问:冯程斌律师

2.凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3.如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部