讲文明树新风
首页 新闻 社会

垃圾分拣工:分拣垃圾促环保

2022-04-27 08:48 来源:驻马店网 责任编辑:付琳
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:记者开始整理时,面对大大小小的纸皮束手无策,在张春景的指导下,才把较大的纸皮折叠好,再将小一点的纸皮放入大纸皮的间隙中,最后用绳子捆绑结实,整齐地放入投物箱。

记者 张丽丽

4月26日,气温高达30摄氏度。各个小区里,居民纷纷躲在树荫下乘凉,却有一类人员,因为工作的特殊性,还要在太阳炙烤下辛勤地劳作。他们就是小区里的垃圾分拣员。当日,记者体验了垃圾分拣员的工作。

“里面快装满了,我需要把它们整理下,方便明天拉走。”当日上午8时,记者来到市农科院家属院时,垃圾分拣员张春景正在检查各个投物箱是否装满,并对杂乱的物品进行整理,见到记者到来,她顾不上擦拭头上的汗珠,便介绍起垃圾分类的相关知识。

张春景是驻马店市环美再生资源有限公司的一名垃圾分拣员,已经在市农科院家属院干了一年多,所有流程均非常熟悉。穿好工作服后,记者开始和张春景一起整理居民投放的纸皮。只见她先是把所有的纸皮从投物箱里拿出来,然后一个个折叠、堆放、捆绑,最后再放入投物箱里。

看似简单的一个动作,真正做起来却没有那么简单。记者开始整理时,面对大大小小的纸皮束手无策,在张春景的指导下,才把较大的纸皮折叠好,再将小一点的纸皮放入大纸皮的间隙中,最后用绳子捆绑结实,整齐地放入投物箱。仅仅一小捆的纸皮,记者全部整理完,竟然用了十多分钟。

“我们属于二次分拣,只需把居民投入的物品按照种类分开整理就行,等送去集中分拣点后再进行一次细致的分拣。”张春景边说边干。记者仅仅体验了两个小时,已经是满头大汗、胳膊酸痛。

就在这时,一位老太太前来投递塑料瓶,她用大大的布袋装着。记者见到后,赶紧把老太太引到智能垃圾分类箱前,询问她之前是否投放过。得知老太太是第一次来,记者赶紧按照张春景刚刚讲述的投放流程,用她的智能手机进行扫码注册,并一步步告知老人如何投放、兑换礼品。

看到记者讲解时有点紧张,张春景称多操作几次就熟悉了。为了让老太太知道更多的垃圾分类知识,张春景给了她一份宣传页。

“自从家属院里设置了智能垃圾分类箱,我和家人知道了更多的垃圾分类知识。如今只要家里有可以回收的垃圾,我都带到这里来投放。”一位80多岁的老太太说.由于她不会使用智能手机,张春景就帮她办理了一个智能卡,刷一下就可以进行操作。

上午11时,还有半个小时下班,记者帮张春景整理好最后几个纸皮,装箱落锁后,坐下来听她讲述工作中的苦和乐。11时40分,张春景脱下工装下班,便匆忙往家里赶。因为下午2时前她便要回到市农科院家属院,继续一天的工作。

告别张春景,骑着电动自行车,行走间带起的风吹着汗湿的衣服,记者才感到一丝凉爽,心里感慨着每份工作都不容易。驻马店市环美再生资源有限公司在市中心城区100个小区、家属院设置了智能垃圾分类箱,众多和张春景一样的垃圾分拣员,每天坚守岗位,当好垃圾分类工作的“守门员”。

责任编辑:付琳

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1.凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。任何组织、平台和个人,不得侵犯本网应有权益,否则,一经发现,本网将授权常年法律顾问予以追究侵权者的法律责任。

驻马店日报报业集团法律顾问单位:上海市汇业(武汉)律师事务所

首席法律顾问:冯程斌律师

2.凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3.如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部