讲文明树新风
首页 教育 小记者

含羞草

2022-04-27 10:59 来源:驻马店网 责任编辑:付琳
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:含羞草的叶子受到震动时,叶枕下部细胞里的水分会立即向上部和两侧流去,于是叶枕下部凹陷,上部凸起,叶柄就下垂合拢了。观察含羞草让我懂得了:只要我们用心观察和思考,就一定会有所发现。

西平县柏城王司庄小学四(2)班 赵博安

在神奇的大自然中,有一种奇妙的植物,叫“含羞草”。含差草属于簇生植物。花是淡紫色的,形如球状,茎上也点缀着淡紫色,分枝很多,具有倒刺毛和锐刺,椭圆形的叶子,朝相反的方向成对地铺在茎上。嫩红色的茎衬着鲜绿的叶子,是那么的朴素而高雅。要是用手轻轻地碰它一下,它的叶子就会合上,整片向下垂,呈含羞状,几分钟后便会恢复舒展的状态。

这究竟是为什么呢?我带着这个问题上网查了资料。原来含羞草一经触动,就合上叶子,这全靠它的“膨压作用”。因为含着草的叶柄基部,有一个充满水分的薄壁细胞膜组织,叫叶枕。含羞草的叶子受到震动时,叶枕下部细胞里的水分会立即向上部和两侧流去,于是叶枕下部凹陷,上部凸起,叶柄就下垂合拢了。

观察含羞草让我懂得了:只要我们用心观察和思考,就一定会有所发现。

(指导老师:李莉)

责任编辑:付琳

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1.凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。任何组织、平台和个人,不得侵犯本网应有权益,否则,一经发现,本网将授权常年法律顾问予以追究侵权者的法律责任。

驻马店日报报业集团法律顾问单位:上海市汇业(武汉)律师事务所

首席法律顾问:冯程斌律师

2.凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3.如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部