讲文明树新风
首页 法治 综合新闻

紧盯“三零”目标 夯实治理基础 推动社会治理工作再上台阶 ——访泌阳县委常委、政法委书记李慧阳

2022-04-28 08:44 来源:驻马店网 责任编辑:张远征
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:”近日,泌阳县委常委、政法委书记李慧阳在接受记者采访时表示,2022年,泌阳县政法机关将围绕护航党的二十大这一中心任务,以零上访、零案件、零事故“三零”创建为目标,以自治、法治、德治、数治“四治”融合为路径,以不发生重特大公共安全事故等“五个不发生”为底线,重点在夯实治理...

记者 代廷伟

“今年是党的二十大召开之年,也是泌阳县各项事业高质量发展、高水平跨越的关键一年。全县政法机关必须找准服务中心大局的切入点、结合点,主动担当、积极作为,充分发挥法治引领、规范、保障作用,护航全县政治经济社会高质量发展。”近日,泌阳县委常委、政法委书记李慧阳在接受记者采访时表示,2022年,泌阳县政法机关将围绕护航党的二十大这一中心任务,以零上访、零案件、零事故“三零”创建为目标,以自治、法治、德治、数治“四治”融合为路径,以不发生重特大公共安全事故等“五个不发生”为底线,重点在夯实治理基础上下功夫,抓落实、见成效,重点做到“四抓四强化”,努力建设更高水平的平安泌阳、法治泌阳。

抓“四大”活动,强化“三零”创建载体。切实抓好矛盾纠纷排查化解。在坚持全面性排查、持续性排查、针对性排查的基础上,建立台账,明确化解责任领导、责任人和责任单位,及时主动介入,分析原因、找出症结,采取针对性措施化解各类矛盾纠纷,切实做好风险隐患消除工作。严格落实乡镇(街道)属地责任、行业部门监管责任、经营单位主体责任,做好隐患排查消除工作,切实抓好社会治安管理。加强技防、人防、物防建设,完善立体化防控网络,打好社会治安基础。

抓综治中心建设,强化“三零”创建支撑。强力推进综治中心规范化建设,推进过程中做到“四个必须”。必须高标准建设,在完善县综治中心建设的基础上,明确乡、村两级综治中心的各项建设标准。必须全面建设,乡、村两级综治中心要一体化全面推进,坚决杜绝村级综治中心可有可无或以试点名义只建设个别村的应付思想。必须配强工作力量,确保乡镇(街道)综治中心配备在编人员不少于5人,村级综治中心工作人员不少于3人。必须强化实战使用,严格落实各项工作制度,健全完善各类台账资料,真正发挥综治中心应有的作用。

抓网格化服务管理,强化“三零”创建基础。网格化服务管理中注重做好四点,选好人员,重点考虑年龄结构、文化层次和工作积极性,把那些想干事、能干事、会干事的人员选配到网格长、网格员队伍中来。加强管理,制定网格长、网格员考评办法,对网格长作用发挥情况进行考评,根据考评情况进行奖惩,严防干与不干一个样、干好干坏一个样。加大投入,对网格化服务管理提供必要的经费保障,提高网格长、网格员待遇。发挥作用,要切实发挥网格员的作用,全面掌控基层各类矛盾纠纷、风险隐患和治安问题,为“三零”创建目标实现奠定坚实基础。

抓组织领导,强化“三零”创建保障。切实加强基层治理的领导保障、资金保障、责任保障、考评保障,确保实现“三零”创建目标,为党的二十大胜利召开作出泌阳应有的贡献。

责任编辑:张远征

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1.凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。任何组织、平台和个人,不得侵犯本网应有权益,否则,一经发现,本网将授权常年法律顾问予以追究侵权者的法律责任。

驻马店日报报业集团法律顾问单位:上海市汇业(武汉)律师事务所

首席法律顾问:冯程斌律师

2.凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3.如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部