讲文明树新风
首页 卫计·健康 健康养生

正确认识冠心病

2022-04-29 08:47 来源:驻马店网 责任编辑:付琳
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:平板运动试验、冠脉CT、冠脉造影均有助于诊断,但是最主要的检查是冠状动脉造影术,冠状动脉堵塞50%以内,患者一般没有症状。冠心病药物治疗是基础治疗,包括抗血小板(阿司匹林、氯比格雷)、抗凝、他汀类调脂药、ACEI类等。

心脏由冠状动脉供血,如果冠状动脉发生动脉粥样硬化堵塞血管(就像发动机的油管被堵一样),引起心肌供血不足,就会产生心绞痛、心律失常、心衰等症状,重者(合并血栓)会引起心肌梗死。冠心病是当今人类的头号杀手,突发猝死的病人中,80%是死于冠心病,冠心病还会反复发病,影响患者生活质量。

冠心病主要表现为胸闷、胸痛等各种胸部不适,通常为几分钟,休息可以缓解,这正是许多患者未及时就诊的原因。如果休息时也发病或者发作频繁、时间延长,这就是不稳定心绞痛,是心肌梗死的前兆,一定要及时到医院就诊。还有些患者表现为心慌、气短、胸部发堵、喉部发紧、出汗、头晕、呕吐、手麻等。40岁以上的男性,若经常吸烟或者肥胖,患高血压、高血脂、糖尿病及有冠心病家族史者容易患冠心病。

结合患者的症状,心绞痛时心电图可能有心肌缺血,但不发作时心电图可能正常。平板运动试验、冠脉CT、冠脉造影均有助于诊断,但是最主要的检查是冠状动脉造影术,冠状动脉堵塞50%以内,患者一般没有症状。这常常是导致患者没有及时就诊、延误治疗的重要原因。

冠心病药物治疗是基础治疗,包括抗血小板(阿司匹林、氯比格雷)、抗凝、他汀类调脂药、ACEI类等。介入治疗属于微创手术,可立即使血管通畅,恢复心肌供血,达到立竿见影的效果,术后3~7天后可以正常生活。冠脉搭桥手术需要开胸,手术创伤大、危险大、恢复时间长,适用于不能进行支架的病情严重的患者。只要患者肾功能正常、血糖控制得好,能够平卧,如病情需要,就可以进行支架治疗。

如果出现心绞痛症状,需要坐下或平卧休息,含硝酸甘油1片、救心丸10粒等。症状缓解后应到医院进一步检查和治疗。

(市中医院心内二科 徐建方)

责任编辑:付琳

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1.凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。任何组织、平台和个人,不得侵犯本网应有权益,否则,一经发现,本网将授权常年法律顾问予以追究侵权者的法律责任。

驻马店日报报业集团法律顾问单位:上海市汇业(武汉)律师事务所

首席法律顾问:冯程斌律师

2.凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3.如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部