讲文明树新风
首页 文化 文化资讯 文化风采

我家的“人世间”故事丨婚姻如瓢(段成英)

2022-05-02 11:37 来源:驻马店网 责任编辑:杨姗姗
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:每次回来,都喜欢吃我包的饺子,走时,再大包小包带上我给他们准备好的冻饺子、焦叶子、油角子…… 有一次,儿子准备回来,提前打电话告诉我。

乍一看这东西,你一定会说,不就是一个塑料水瓢吗?对,在你们看来,它的用途是用来舀水盛水的,可是在我们家,另有用处。这个塑料水瓢,是我和丈夫结婚后,单独过日子买的几个必需的厨房用具之一,而且是最便宜的一个。已经30年了,见证了我们的婚姻生活。虽然几经搬家,其他的锅碗瓢盆都换了又换,唯有它,不离不弃一直跟随着我们。

微信图片_20220509113428

塑料水瓢 作者供图

刚结婚的时候,单位没有多余的公房让我们居住,丈夫家是农村的,离城比较远,不方便上下班。而我娘家虽然距离我们上班的地方很近,但是我的兄弟姐妹比较多,家里的住房也不宽绰。另外,按照风俗,嫁出去的闺女不能住娘家,于是我们准备租房子。我娘家奶奶知道后,看我们可怜,就让我们住在她家,一来可以帮我们省房租,二来还可以互相照顾做个伴。就这样,我们就住在了我奶奶家,购买了一些最基本的生活用品,开始了我们的婚后甜蜜生活。

为了早日有自己的房子,我们省吃俭用,早晚饭基本上是吃馍喝稀饭炒一素菜,中午就是各种面条:汤面条、捞面条、卤面条……偶尔改善一下伙食就包顿饺子。做这些家常饭,都少不了用这个面瓢:做稀饭搅面糊时用它挖面;擀面条或包饺子和面时用它盛面;蒸馒头发面时用它往盆中倒面……日子虽然清苦,但是也很甜蜜。

由于我们很努力地工作,再加上父母的支持和亲朋好友的帮助,我们没过几年就拥有了自己的独家小院。儿子也在有了新房的第二年呱呱落地,从此由二人世界变成了三口之家,小院里充满了欢声笑语。

随着社会的发展,生活水平的提高,我们居住的小县城也需要改变,于是我家就成为了第一批拆迁户,再次开启了为期两年的租房生活。

经过两年漂浮不定的生活,我们终于搬进了新楼房。日子也越过越好,也不再天天吃馍喝稀饭,不说顿顿都吃肉,但是天天都有肉吃。牛奶成箱往家搬,水果这兜还没吃完,那兜又拎回家,甚至有的都放坏了,不想在家吃饭了,就到外面吃。日子过久了,外面的饭菜也吃腻了,感觉外面的饭菜再好,也没有自己在家里做的饭菜香。特别是丈夫,为了我们的生活过得更好,常年在外奔波,每每回到家里,最喜欢吃我做的家常便饭,尤其是喝上我亲自做的手擀清汤面,哎!他那个受伤的老胃不知道有多舒服。

日子就这样年复一年地过着,儿子也在外地成家立业了。每次回来,都喜欢吃我包的饺子,走时,再大包小包带上我给他们准备好的冻饺子、焦叶子、油角子……

有一次,儿子准备回来,提前打电话告诉我。放下电话,我连忙去和面包饺子,我按照以前的习惯又去面袋子里拿面瓢,可是里面却没有,我又在其他柜子了翻腾了一番,还是没有找到,心想:年纪就是大了,记性不好了。反正也丢不了,就在这厨房里,说不定哪一天就出现了。由于赶时间,我也不想仔细寻找了,于是,我就用饭勺挖面和面。果然,没有过几天,我不经意打开那个放着不常用的物品柜子,发现它就安安静静地躺在柜底。这时,我才想起来,前段时间,我打扫厨房,怕灰尘落在里面,就顺手放进这里了。我连忙轻轻地拿起它,小心翼翼地重新放进面袋子里。

就这样一个塑料水瓢,在我们家度过了三十个春夏秋冬,早已褪去原来的颜色,犹如我们夫妻,由满头青丝到两鬓发白,而我们的婚姻生活也从最初的激情甜蜜归于平平淡淡,而平平淡淡或许才是人生最大的幸福和满足。

(作者单位:遂平县灈阳镇第三小学)

责任编辑:杨姗姗

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1.凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。任何组织、平台和个人,不得侵犯本网应有权益,否则,一经发现,本网将授权常年法律顾问予以追究侵权者的法律责任。

驻马店日报报业集团法律顾问单位:上海市汇业(武汉)律师事务所

首席法律顾问:冯程斌律师

2.凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3.如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部