讲文明树新风
首页 文化 产业文化 专题报道

郭晓焕:为食品安全示范城市创建尽心尽力

2022-05-05 09:42 来源:驻马店网 责任编辑:王晓晶
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

驻马店网讯(记者 李贺建 文/图)2021年10月,在北京召开的“2021 AOAC中国食品安全技术与标准研讨会”上,国家卫健委食品安全风险评估中心、国家市场监督管理总局中国认证认可协会,授予驻马店市食品药品检验所“2020年检验方法类食品安全国家标准调研分析项目优秀组织单位”国家级荣誉称号。作为参研单位的代表,郭晓焕手捧奖牌,内心无比喜悦,这是她多年来在食品卫生检验及食品安全国家标准工作中,所付出的心血和汗水换来的一个让人瞩目的成绩。

郭晓焕1997年毕业于河南科技大学食品卫生检验专业,此后,一直从事食品安全工作。为了更好地进行食品检验工作,她省吃俭用,购买书籍、学习深造,进一步研修食品质量与安全、食品加工与安全专业,完成硕士研究生学业。成为中国检验检测学会第二届会员、国家食品安全注册审核员、河南省评审咨询专家、第十一届驻马店市拔尖人才......

郭晓换1

2021年10月郭晓焕在北京领奖

近几年,面对繁重的食品检验任务,她迎难而上,虚心请教,对食品检验工作中的疑难问题,虚心请教资深的专家学者,直到弄懂、学透为止。为了保质保量地完成食品检验任务,她没日没夜、加班加点、放弃节假日和星期天,全身心地投入到食品检验工作中,常常半夜还要往单位跑。也正是凭着一股坚韧不舍的心劲,她在工作中发现了食品安全国家标准中的待斟酌之处,于是就不分昼夜地对庞大、复杂的食品安全国家标准体系进行梳理、分析,共总结出五十多项待优化之处,然后进行实验室分析验证、优化方法,实现了高通量检测的目的,并写出多篇专题报告,及时反馈给国家市场监督管理总局和国家卫健委,受到上级领导的重视和好评。同时,她时刻关注食品安全国家标准信息平台,当国家卫健委食品安全与检测评估司,对有关食品安全国家标准修订公开征求意见时,她根据自己的理论研究和实践经验,提交6篇食品标准修订意见稿,这些宝贵的一线实践经验,为食品安全国家标准的修订提供了宝贵的数据资料。

自2019年以来,她代表驻马店市食品药品检验所,参研了由国家卫健委食品安全风险评估中心委托,国家市场监督管理总局中国认证认可协会承担的几项国家级科研项目,作为参研单位的代表,郭晓焕同志积极深入企事业单位、检验机构、食品生产加工企业、科研院所及高等院校,收集、整理、分析食品安全国家标准在应用过程中的意见和建议,同时把食品安全国家标准跟踪评价工作的新思路、新方法,及时反馈、讨论,有力地促进了这些科研项目的进展,并为单位赢得“2020年检验方法类食品安全国家标准调研分析项目优秀组织单位”国家级荣誉称号。

郭晓换0

2022年郭晓焕主持的国家级科普项目

2022年3月,她受国家市场监督管理总局中国检验检测学会的委托,主持“利用学会科普资源助推‘双减’工作”之试点项目“食品安全健康科普进校园”调查问卷。为克服疫情的影响,她积极想办法,最终,在有关领导的支持和帮助下,短短一周之内,驻马店市就向国家提交调查问卷八万多份,为上级部门分析总结中小学生对食品安全健康科普的认知情况,提供了足够的样本量。

她在进行调查问卷的同时,主动收集整理公众关心的食品安全问题,对上进行反馈。在科普宣传过程中,她广泛普及食品安全知识和健康行为常识,着重加强食品安全标准跟踪评价和宣贯,并对发现的食品安全关键问题深入研究。

她深入乡村中小学校,调研“学生营养午餐”状况,进行营养干预,倡导健康的饮食方式,增强中小学生食品安全意识和自我保护能力,使其食品安全知识知晓率、行为形成率逐步提高。

这些荣誉及项目,对河南省及驻马店市创建国家食品安全示范省、市具有重要意义。

郭晓换2

郭晓焕在给学生讲解食品安全知识

郭晓焕为河南省及驻马店市的创建工作,争取到了不可多得的8个加分项,大大提高了国家食品安全示范省、市评选的优势和竞争力。

郭晓焕表示,4月14日,驻马店市召开了创建国家食品安全示范城市推进会议,作为食品药品检验所的一名工作人员,她是幸运的、更是光荣的,只有做到迎难而上,不断挑战自我,提升自身素质,牢记初心使命,才能不负此生,为食品安全示范城市创建做出更大的贡献。

责任编辑:王晓晶

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1.凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。任何组织、平台和个人,不得侵犯本网应有权益,否则,一经发现,本网将授权常年法律顾问予以追究侵权者的法律责任。

驻马店日报报业集团法律顾问单位:上海市汇业(武汉)律师事务所

首席法律顾问:冯程斌律师

2.凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3.如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部