讲文明树新风
首页 卫计·健康 健康养生

关注血压 关注健康

2022-05-06 08:51 来源:驻马店网 责任编辑:付琳
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:世界卫生组织定义我们每日的食盐量在5克,每天食盐多摄入2克,收缩压和舒张压分别升高2mmHg和1mmHg,低盐饮食可降低收缩压2~8mmHg。

什么是高血压?目前国际公认的定义:高血压是指未服用抗高血压药物的情况下,非同日3次测量血压:收缩压≥140mmHg 或 舒 张 压 ≥90mmHg(诊室血压)、家庭自测血压收缩压≥135mmHg或舒张压≥85mmHg、24小时 动 态 血 压 收 缩 压 ≥130mmHg 或 舒 张 压 ≥80mmHg。

高血压是导致老年人心脑肾损害、心血管死亡率和全因死亡率的危险因素,是老年人健康面临的重大挑战。其实高血压本身并不可拍,可怕的是其引起的各种并发症。高血压危害有哪些?高血压可引起高血压心脏病、冠心病、脑血管病、慢性肾功能衰竭。长期的高血压可促使冠状动脉粥样硬化阻塞或使血管腔变狭窄,或因冠状动脉功能改变导致心肌缺氧、缺血、坏死引起冠心病。患者由于血压过高引起脑水肿出现慢性严重头痛、呕吐、意识障碍、精神错乱,严重的甚至会出现昏迷、抽搐症状。高血压与肾脏损害可以相互影响,形成恶性循环,导致肾小动脉发生硬化,严重者或发展成尿毒症。

那么怎样预防高血压呢?

1.定期测量血压,如发现血压异常,及时到专科门诊咨询治疗,如需服用药物,则更是要规律服药,切勿随意减量甚至停药,以免造成血压波动,带来不良后果。

2.减重。现已研究证明,减轻体重可使血压下降,体重减轻10公斤,收缩压可下降5~20mmHg。

3.低盐低脂饮食。世界卫生组织定义我们每日的食盐量在5克,每天食盐多摄入2克,收缩压和舒张压分别升高2mmHg和1mmHg,低盐饮食可降低收缩压2~8mmHg。避免高脂肪、高胆固醇食物,如肥肉、动物内脏,避免过多摄入糖、饮料和点心,避免快餐食品,如薯条、炸鸡,多吃蔬菜、粗粮和水果。

4.适量运动。规律的体育锻 炼 可 降 低 收 缩 压 4~9mmHg,高血压患者常有晨间血压波动,早晨4~6时是恶性事件高发时段,早晨运动可能使血压急剧升高,引发心脑血管事件,老年人最好选择傍晚进行锻炼。

5.保持心理平衡。

6.戒烟戒酒。

总之,对于高血压人群的心血管疾病要做到早预防、早筛查、早治疗。

(驻马店市中医院 万文洲)

责任编辑:付琳

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1.凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。任何组织、平台和个人,不得侵犯本网应有权益,否则,一经发现,本网将授权常年法律顾问予以追究侵权者的法律责任。

驻马店日报报业集团法律顾问单位:上海市汇业(武汉)律师事务所

首席法律顾问:冯程斌律师

2.凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3.如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部