讲文明树新风
首页 新闻 情感

走着走着花就开了

2022-05-09 08:30 来源:驻马店网 责任编辑:付琳
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

文/温培雅

一半春深、一半夏浅的季节,本应是一年美景最深处,闲来无事时可踏青寻花、呼朋吃茶,奈何疫情侵扰,一些人的脚步被束缚,更多人囿于一城一室。

上海疫情围城,我那个在上海安居、依旧保留天中女性特有韧劲和聪慧的同学燕子,在被封闭在家的时间闷头做一件了不起的大事——她像爱迪生做发明实验一样,在经历了无数次失败之后终于成功孵出了一盆嫩生生的绿豆芽,解决了全家的吃菜问题。她傲娇地在朋友圈中展示,求表扬的小心思暴露无遗。我们纷纷夸奖她:“燕子真棒。”我们都知道现在上海疫情有多严重,都知道生活用品供应有多紧张,替她和她的丈夫以及高三在家上网课的孩子担忧。燕子却坦然地说:疫情期间不比平时,我们要学会过好自己的日子,尽量不给政府和社会增加负担。希望一切赶紧过去,期待生活回到正轨。

在上海处于中产阶级的二姑和表妹一家生活优渥,加之家里有一个正长身体的“小神兽”,非常注重营养搭配,晒出的一日三餐如美食大赏。疫情期间,买东西不如往日方便。表妹发微信吃水果,却配文说感觉吃两个橘子有点奢侈。二姑晒出的餐食日益简素,却依旧餐具精致、摆盘精美,并且在每天早餐的面包片上精心地用红红的果酱画上灿烂的笑脸。经历过饥馑年代的二姑说,新鲜肉蔬和水果不是没有,只是与以往相比少了点。中国这么强大,我们心里有底气,疫情终将过去,我们不怕。

在2020年疫情初起的时候,让人猝不及防,忙于加班的我没有储备足够的口罩,等到后知后觉购买时,到处缺货。儿子上学要带,我上班要用,一时间捉襟见肘。我发扬艰苦朴素作风,一个口罩用了两天还舍不得换。发微信时我无意间提了一句,结果一周之内收到了3次援助。因为孩子在一个班而加的微信好友“美好初阳”仗义出手,给我送来一包还未拆封的口罩;好友颖颖闻讯而动,赠予几十个当时很难买到的N95口罩,特别叮嘱让儿子上学时带;领导同事雪中送炭,送我几百个普通医用口罩,一天换一个够用大半年的。我一下子从口罩贫困户变身小康,内心充溢的温暖至今铭记。

疫情已经持续了3年。这3年,蔓延的疫情让一些城市暂时停摆,匆忙的人生、匆忙的脚步也放缓节奏,成了慢镜头播放的纪实电影。我们渐渐从慌乱到淡定,有了应对疫情的经验,也有了战胜疫情的底气,在日常生活的细微之处感受更多的温暖片段。走到生命的哪一个阶段,就该完成哪一阶段该完成的职责,不管正经历着怎样的挣扎与挑战,我们都只有一个选择:虽然苦痛,却依然要快乐,并相信未来。

作家莫泊桑说:生活不可能像你想象得那么好,但也不会像你想象得那么糟。在意外和压力面前,每个人的生活都不完美。万物皆有裂痕,那裂痕就是光照进来的地方。无论黑夜里我们经历什么,天亮时一切都会回到正轨。当你抱怨生活太难时,请记住,有些人比你活得还不易。你经历的苦痛,很多人都经历过;你不曾经历过的深刻的痛苦,也有人正在经历。无论生活怎样,都不要忘记微笑,成为自己的太阳。内心有光的人不乱于心、不困于情,可以温暖自己,也能照亮他人。

人间朝暮,岁月微澜;四季烟火,温柔与共。长长路,慢慢走,耐心点,给好运一点时间。生命是一个悄悄累积、慢慢绽放的过程,走着走着,花就开了。

责任编辑:付琳

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1.凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。任何组织、平台和个人,不得侵犯本网应有权益,否则,一经发现,本网将授权常年法律顾问予以追究侵权者的法律责任。

驻马店日报报业集团法律顾问单位:上海市汇业(武汉)律师事务所

首席法律顾问:冯程斌律师

2.凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3.如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部