讲文明树新风
首页 新闻 国际

母亲节:在美国,为何“大龄妈妈”越来越多?

2022-05-09 10:11 来源:参考消息网 责任编辑:闫继华
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:与此同时,根据人口普查局基于全国卫生统计中心数据进行的分析,35至39岁女性的生育率上升逾67%,而40至44岁女性的生育率则上升了逾132%。

据美联社5月6日报道,对阿莉森·雅各布斯来说,二三十岁时的生活重心是自己的医疗事业,享受纽约市的社交活动。直到40岁,她和丈夫才开始尝试要孩子。在她42岁那年,他们迎来一个儿子。

美联社称,在过去30年里,这种情况在美国日益普遍。根据美国人口普查局的一份新报告,20多岁女性的生育率下降,而30多岁和40岁出头女性的生育率则大幅上升。这一趋势将美国女性的生育年龄中位数从27岁提高到了30岁,创下历史新高。

作为一名在这个周日庆祝母亲节的大龄妈妈,年过五十的雅各布斯觉得自己可以提供给9岁儿子的资源比20多岁时要多。

报道称,从1990年到2019年,美国的生育率整体出现下降,女性生孩子的年龄也发生了变化。20至24岁女性的生育率下降近43%,25至29岁女性的生育率也下降了逾22%。与此同时,根据人口普查局基于全国卫生统计中心数据进行的分析,35至39岁女性的生育率上升逾67%,而40至44岁女性的生育率则上升了逾132%。

报道援引美国马里兰大学的社会学家菲利普·科恩的话说,受过大学教育的女性决定投资自己的教育和事业,以便她们能在有孩子后拥有更好的经济条件,而工薪阶层的女性也希望等到经济上更有保障时再生孩子,这些因素都促成了向延迟生育的转变。

报道称,在欧洲和亚洲的发达国家,女性当妈妈的年龄也越来越大。加拿大西部大学的家庭人口学家凯特·崔(音)说,在美国,这可能导致该国人口增长放缓,因为生育能力往往会随着年龄的增长而下降。

人口普查局报告中的数据只截止到2019年,而近两年的疫情进一步推迟了许多女性当妈妈的时间。凯特·崔说,在疫情期间,由于经济不确定性,以及孕妇感染病毒会面临更大健康风险,一些处于生育年龄段末期的女性可能错过生孩子的机会,或者放弃生更多的孩子。

报道援引凯特·崔的话说:“疫情期间产生的照看孩子的额外需求——例如带孩子居家学习——可能令妈妈们不堪重负。”

责任编辑:闫继华

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1.凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。任何组织、平台和个人,不得侵犯本网应有权益,否则,一经发现,本网将授权常年法律顾问予以追究侵权者的法律责任。

驻马店日报报业集团法律顾问单位:上海市汇业(武汉)律师事务所

首席法律顾问:冯程斌律师

2.凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3.如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部