讲文明树新风
首页 教育 职业教育

锤炼精湛技能 点亮精彩人生 河南交通技师学院以赛促学培养高技能人才

2022-05-10 08:57 来源:驻马店网 责任编辑:张远征
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:该院始终把技能大赛和专业建设相结合,推动专业设置与产业需求对接、课程内容与职业标准对接、教学过程与生产过程对接、毕业证书与职业资格证书对接、职业教育与终身教育对接,高质量完成了省交通运输职教攻坚二期工程项目、省人社厅中等职业教育“双提升工程”项目、全民技能振兴高技能人才培...

记者 黄育南 通讯员 牛 涛 文/图

精确测绘。

赛前指导。

苦练技能。

近年来,河南交通技师学院依托全国职业院校技能大赛、全国交通运输行业师生大赛、河南省中等职业教育技能大赛等国家级、省级技能大赛平台,通过组织师生参加各级技能竞赛,进行“双师型”教师提升和高技能人才综合能力提高,探索了一条以技能大赛为抓手、培养交通运输高技能人才的新途径。

该院始终把技能大赛和专业建设相结合,推动专业设置与产业需求对接、课程内容与职业标准对接、教学过程与生产过程对接、毕业证书与职业资格证书对接、职业教育与终身教育对接,高质量完成了省交通运输职教攻坚二期工程项目、省人社厅中等职业教育“双提升工程”项目、全民技能振兴高技能人才培养示范基地项目、高水平技师学院项目建设等。其中,该院汽车运用与维修专业被成功列入我省中职学校高水平专业群建设项目。

河南交通技师学院成立了学生大赛工作专班,将技能大赛作为学院工作的品牌,根据交通运输行业和区域经济发展需求融入专业课程,实用性与趣味性相结合,引入竞赛元素,组织学生模拟操作、真实演练,提高学生学习的积极性。该院通过组织学生参加各级各类技能竞赛,形成了人人学技能、人人练技能、人人来竞技的良好学习环境,学生的综合素养和职业技能显著提升。该院先后有3名学生被共青团中央、全国学联授予“最美中职生”荣誉称号,表彰人数居全国第一;参加全国职业院校技能大赛荣获三等奖以上的有47个。在2021年全省中等职业教育技能大赛交通运输类、土木建筑类、信息技术类等五大类18个赛项中,该院共荣获个人一等奖13个、个人二等奖9个、个人三等奖8个、团体一等奖2个、团体二等奖1个。

“我们充分发挥大赛在高技能人才培养工作中的重要作用,拓宽培养途径,增强专业竞争力,逐步形成以技能竞赛为驱动力的人才培养模式,以高效率培育汽车、土木等行业亟须的交通运输高技能人才。”该院院长李强表示,“河南交通技师学院放大技能大赛的品牌效应,通过以赛促学、以赛促教、以赛促育、创新育人等形式,广泛开展行业培训工作,年均培训鉴定汽车维修、公路施工与养护、工程测量等交通运输行业人员5000多人,构建了以职业教育、社会培训、技能鉴定为一体的交通运输高技能人才培养模式,取得了良好的社会效益和经济效益。”

责任编辑:张远征

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1.凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。任何组织、平台和个人,不得侵犯本网应有权益,否则,一经发现,本网将授权常年法律顾问予以追究侵权者的法律责任。

驻马店日报报业集团法律顾问单位:上海市汇业(武汉)律师事务所

首席法律顾问:冯程斌律师

2.凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3.如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部