讲文明树新风
首页 法治 综合新闻

守护青春 护航成长

2022-05-10 08:59 来源:驻马店网 责任编辑:张远征
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:为充分发挥监护人对未成年人的监护、管理、教育作用,筑牢未成年人家庭保护防线,积极探索解决未成年人背后的家庭管教痛难点问题,护航未成年人健康成长,该院在对孔某作出附条件不起诉决定之后,并为其家庭量身定制《督促监护令》,指出其父母监护不力、管教不严、家庭教育不足等问题,细化监...

通讯员 马莉冉

“过去的失足,是前行路上的一次跌倒。我们帮你站起来,你要忘却污点,铭记教训,翻开你生命中崭新的一页……”这是近日西平县人民检察院检察官给一名失足少年的寄语。

近年来,西平县人民检察院持续推动“一号检察建议”落地见效,全面落实未成年人“捕、诉、监、防、护”一体化工作模式,抓源头、抓守护,抓创新、抓实效,用真心真情教育感化、用扎实行动诠释担当,自觉扛起新时代未成年人保护的检察责任。

创新工作思路,持续深化“一号检察建议”落实。该院认真落实上级院要求,转换思维方式,拓展工作思路,采用线上线下相结合的方式,让“一号检察建议”落实落地。及时召开推进会,抓好贯彻落实。通过梳理“一号检察建议”问卷调查结果,针对存在的部分问题,该院会同教育部门及时召开落实“六个文件”推进会,深入推进落实省院会签的“六个文件”,就加快推行侵害未成年人案件强制报告、预防未成年人性侵害工作展开座谈并达成一致意见,制定相关措施,持之以恒把“一号检察建议”做成刚性、做到刚性。开展多项措施,有效落实强制报告制度。在全县交通要道公共显示屏连续滚动播放强制报告制度宣传片,发动全社会共同关注强制报告制度,提高相关单位和人员责任意识,营造关爱保护未成年人的氛围,并不定期召开落实侵害未成年人案件强制报告制度联席会议,就如何开展落实强制报告制度达成一致意见。

探索新形式,推进法治进校园深入开展。该院以“未检小报”为依托,以线上授课为载体,到农村偏远地区学校开展送法活动,起到了良好的效果。创新宣传载体,精准化、趣味化普法。该院针对高中、初中、小学各年级的年龄特点,制作不同主题的“未检小报”,通过漫画插图吸引孩子们的关注,通过通俗的语言讲述晦涩难懂的案例,启发孩子们思考,为孩子们送上了及时的“开学第一课”。制作法治微课堂,守护少年的你。在民法典即将正式实施之际,制作《民法典与少年的你》法治微课堂,通过讲解与未成年人息息相关的案例,提高未成年人的法律意识和自我保护能力。

积极履行检察职能,提出检察建议。为进一步推动校园安全建设,有效预防和减少性侵害学生犯罪发生,提高学生安全意识和法治意识,及时向有关学校提出检察建议,推动未成年人综合保护工作不断取得新的成效,切实维护未成年人健康成长环境。

发出首份《督促监护令》,护航未成年人成长。为充分发挥监护人对未成年人的监护、管理、教育作用,筑牢未成年人家庭保护防线,积极探索解决未成年人背后的家庭管教痛难点问题,护航未成年人健康成长,该院在对孔某作出附条件不起诉决定之后,并为其家庭量身定制《督促监护令》,指出其父母监护不力、管教不严、家庭教育不足等问题,细化监护人履行监护职责的具体要求。

责任编辑:张远征

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1.凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。任何组织、平台和个人,不得侵犯本网应有权益,否则,一经发现,本网将授权常年法律顾问予以追究侵权者的法律责任。

驻马店日报报业集团法律顾问单位:上海市汇业(武汉)律师事务所

首席法律顾问:冯程斌律师

2.凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3.如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部