讲文明树新风
首页 卫计·健康 综合新闻

燃烧自己 照亮别人——记驻马店市中心医院护士长杨文郁

2022-05-12 08:28 来源:驻马店网 责任编辑:付琳
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:临别时,刘大爷拉着杨文郁的手说:“闺女,如果没有你,不知道我这老头子还能不能回来,谢谢,谢谢你们……”   杨文郁在多年的工作中发现,通过健康宣教改变高危人群的生活方式,可以降低发病率,达到治未病的目的。三十余年如一日,杨文郁用温暖的双手和一颗炙热的心,为无数患者解除痛苦。

 记者 杨丽 通讯员 陈思妤

杨文郁,驻马店市中心医院神经内科党支部副书记,神经内三科护士长、副主任护师。她坚持人民至上、生命至上,长年奋战在临床一线,用爱温暖患者。

杨文郁1991年进入市中心医院传染科从事护理工作。当时科里条件差,身边的同事陆续调科,但她在工作繁重、风险较高、压力较大的传染科一干就是8年。

有一年乙脑流行。一天,杨文郁正在值班室吃饭,突然冲进来一名患者家属哭着说:“杨护士,快救救我的孩子!”她立即跑过去,发现孩子面色发紫,立即俯身一口一口为患儿吸出痰液。最后患儿脱离生命危险。

后来因工作需要,杨文郁被调到神经内科。该科经常收治瘫痪、大小便失禁的患者。一次,一名患者皮肤溃烂,流脓发臭。她忍着恶臭给患者清理创面。在她的精心护理下,患者痊愈出院。

新冠肺炎疫情暴发后,杨文郁第一时间请缨去一线。2020年2月,家住泌阳县的刘大爷突发脑出血,意识不清、大小便失禁。由于疫情,家人无法前来照顾。杨文郁带领护士全程照顾刘大爷的生活起居。刘大爷康复出院时,杨文郁又联系救护车,护送77岁的刘大爷回到100多公里外的杨家集镇。临别时,刘大爷拉着杨文郁的手说:“闺女,如果没有你,不知道我这老头子还能不能回来,谢谢,谢谢你们……”

杨文郁在多年的工作中发现,通过健康宣教改变高危人群的生活方式,可以降低发病率,达到治未病的目的。为此,杨文郁到国家卫健体委脑防委学习脑心健康管理。院外深入社区开展健康宣教,提前干预,预防发病;院内开设健康大讲堂,帮助患者康复,预防复发,提升卒中患者疾病认知、实现全过程健康管理,为天中百姓的生命健康保驾护航。

三十余年如一日,杨文郁用温暖的双手和一颗炙热的心,为无数患者解除痛苦。她先后获得省科普比赛一等奖、品管圈比赛三等奖,多次获得优秀共产党员、先进工作者、优秀护士等荣誉称号。

责任编辑:付琳

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1.凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。任何组织、平台和个人,不得侵犯本网应有权益,否则,一经发现,本网将授权常年法律顾问予以追究侵权者的法律责任。

驻马店日报报业集团法律顾问单位:上海市汇业(武汉)律师事务所

首席法律顾问:冯程斌律师

2.凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3.如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部