讲文明树新风
首页 新闻 河南

帮服务业纾困,河南最新政策来了!

2022-05-12 09:51 来源:新华网 责任编辑:闫继华
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:同时,为了支持县域地区的小微企业,《若干政策》也给出了明确方案,2022年被列为疫情中高风险地区所在的县级行政区域内的服务业小微企业和个体工商户承租国有房屋,2022年减免6个月租金,其他地区减免3个月租金。服务业涉及门类多、范围广,政府帮扶不能指望“一张方子,包治百病”。

1128641999_16523151699241n

5月8日,郑州黄河路一家超市在疫情期间货物供应充足,确保市民前来购物。本报记者 邓放 摄

5月11日,记者从省发展改革委获悉,我省印发了《关于促进服务业领域困难行业恢复发展的若干政策》(以下简称《若干政策》),旨在通过减税降费、优惠贷款、减免房租等多种手段,对旅游业、零售业等服务业行业施以援手。

省发展改革委相关工作人员介绍,为了回应民生期盼,《若干政策》明确,以税收收入的“减法”,换来企业效益的“加法”。

延续税收优惠政策不动摇,2022年对生产、生活性服务业纳税人当期可抵扣进项税额继续分别按10%和15%加计抵减应纳税额;扩大优惠税收覆盖面,2022年将在50%税额幅度内减征“六税两费”的适用主体,由增值税小规模纳税人扩展至小型微利企业和个体工商户;返还稳岗补贴比例再提高,对不裁员、少裁员的企业继续实施普惠性失业保险稳岗返还政策,在2022年度将中小微企业返还比例从60%最高提至90%。“以一家有200人的中型企业来说,根据其缴纳失业保险金额,以往每年返还补贴大概有200万元,按最新政策能提高到近300万元。”省人社厅有关工作人员说。

“如果没有中信银行的120万元授信,前几天疫情防控吃劲阶段,公司有可能被迫对河南中医药大学第一附属医院实施断供。”河南朗信公司的负责人告诉记者,这笔资金对公司来说就像“及时雨”,确保了供应顺畅,更为防疫增添了底气。

让更多中小微企业发展有活力,也是让百姓生活有保障,让抗击疫情有底气。《若干政策》明确,2022年引导银行用好国家2021年两次降低存款准备金率释放的2.2万亿元资金,优先支持困难行业特别是服务业小微企业和民营企业。发挥好支持普惠小微的市场化工具引导作用,从2022年起到2023年6月底,对地方法人银行普惠小微贷款余额增量的1%提供激励资金,加大刺激金融机构服务小微企业的力度。

同时,为了支持县域地区的小微企业,《若干政策》也给出了明确方案,2022年被列为疫情中高风险地区所在的县级行政区域内的服务业小微企业和个体工商户承租国有房屋,2022年减免6个月租金,其他地区减免3个月租金。

服务业涉及门类多、范围广,政府帮扶不能指望“一张方子,包治百病”。《若干政策》明确,将分类施策、精准发力。

对于餐饮业、零售业实施帮扶,2022年原则上应给予从业人员定期核酸检测不低于50%比例的补贴支持,补贴费用由属地统筹。

对旅游业纾困扶持,2022年继续实施旅行社暂退旅游服务质量保证金扶持政策,对符合条件的旅行社维持80%的暂退比例,鼓励有条件的地方进一步提高暂退比例。

对公路、水路、铁路运输业纾困扶持,2022年暂停铁路运输企业分支机构预缴增值税一年,免征轮客渡、公交客运、地铁、城市轻轨、出租车、长途客运、班车等公共交通运输服务增值税。

对民航业纾困扶持,2022年暂停航空运输企业分支机构预缴增值税一年。(记者 逯彦萃) 

责任编辑:闫继华

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1.凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。任何组织、平台和个人,不得侵犯本网应有权益,否则,一经发现,本网将授权常年法律顾问予以追究侵权者的法律责任。

驻马店日报报业集团法律顾问单位:上海市汇业(武汉)律师事务所

首席法律顾问:冯程斌律师

2.凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3.如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部