讲文明树新风
首页 新闻 评论

强制刷脸监控居家办公,并非科学管理之道

2022-05-12 17:27 来源:​新京报评论微信公号 责任编辑:付琳
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:但公司的任何管理都应考虑到管理对象的处境,都应体谅员工因疫情居家可能面临的难题,不能让公司的考核成为员工居家的心理负担。员工居家办公,工作环境发生了变化,生活和工作的界限逐渐模糊,相应的考核管理也该应时而变。

5月9日,朝阳区居家办公措施升级,周一早高峰道路畅通,国贸桥下各种车辆明显减少。新京报记者王贵彬摄

近日,据媒体报道,有用户在某职场社交平台爆料称,其所在公司要求北京朝阳全区员工实行居家办公,并要求员工连夜安装电脑监控软件,必须每5分钟自动截屏,每天截屏次数不够89次的算旷工。对此,该公司回应媒体称,由于北京疫情形势严峻,响应政府关于员工居家办公的指示,为确保员工工作效率,公司采取了疫情期间居家办公的应急管理办法,并在员工知情同意的情况下,由员工自行安装软件进行办公。在工作时间内,软件会抽查员工的工作状态。

当前,北京疫情正处于胶着状态,首都疫情防控形势严峻复杂。一些突发聚集性疫情的产生,更增加了疫情发展形势的不确定性。北京各项防控措施也因疫情升级,不少地区倡导居家办公,就是为最大限度减少社会面人员流动、尽快遏制病毒扩散蔓延趋势。由此而论,公司要求员工居家办公,是在履行企业防控主体责任,员工居家工作,也是在为防疫尽自己的一份义务。

在此背景下,一些公司会面临一定难处。员工不在公司上班,如何保证工作效率和成果,如何不耽误业务进展,是公司管理面临的不小挑战。但公司的任何管理都应考虑到管理对象的处境,都应体谅员工因疫情居家可能面临的难题,不能让公司的考核成为员工居家的心理负担。以“监视”员工的方式,提高所谓工作效率,也暴露了公司管理方式的简单粗暴和管理手段的单一、乏力。

其实,这正是对公司人性化、科学化管理的一种考验。员工居家办公,工作环境发生了变化,生活和工作的界限逐渐模糊,相应的考核管理也该应时而变。除了采用远程考勤打卡等必要的督促手段外,用人单位不妨以劳动者完成的工作内容进行相应的绩效考核,省去在公司时的一些“硬杠杠”,以结果为导向,也让员工有更多“自由发挥”空间。

需要认识到,居家办公的员工,也是在工作,也承担着岗位责任,他们虽不在公司上班,活却照干不误。而且,对于一些员工而言,居家可能还意味着长期久处室内,本身还需克服可能产生的心理问题。对此,公司理应给予更多安抚和关怀,为其居家工作提供更多便利和协助,而不是通过安装监控软件,以截屏次数计算员工在岗时间。

而且,在此共同抗疫的背景下,公司若名为遵循防疫要求,却让居家员工身在家、心难安,由此可能引发的“示范”效应,无形中消解了居家办公的执行效力。

此外,公司此种监视员工的做法是否违法,劳动监察部门也应该适时介入调查,为类似行为划出法律底线。

希望后续,该公司能如其在回应中所言,“通过内部员工论坛等渠道收集员工建议”“在公司效率和员工体验上,寻求更好的平衡点”。这也是疫情期间,每家公司需对员工尽到的责任,而且,为居家员工创造更好工作条件,才能调动其工作积极性,才可能真正提高工作效率。

责任编辑:付琳

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1.凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。任何组织、平台和个人,不得侵犯本网应有权益,否则,一经发现,本网将授权常年法律顾问予以追究侵权者的法律责任。

驻马店日报报业集团法律顾问单位:上海市汇业(武汉)律师事务所

首席法律顾问:冯程斌律师

2.凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3.如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部