讲文明树新风
首页 卫计·健康 健康养生

预防牙齿脱落 维护口腔健康

2022-05-13 08:52 来源:驻马店网 责任编辑:付琳
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

在60岁以上的老年人中,有的人仍然保有一副健康完整的牙齿,而有的人牙齿早早脱落甚至掉光,不得不依赖义齿。从现代医学角度来看,老年人牙齿脱落并非必然,而是由于牙周炎或者因龋损、磨耗等继发牙体崩损、脱落。

牙齿健康状况个体差异的原因在于对口腔健康维护的不同,准确来说,主要在于对牙周病和龋病的预防和控制不同。

预防牙周病最基础也最有效的方法是保持口腔卫生。要掌握正确的刷牙方法,即使用水平颤动拂刷法,早晚刷牙,饭后漱口,使用牙线、牙间隙刷、冲牙器等工具清洁牙齿邻面。

洁牙也是预防牙周病的主要手段之一,建议每年进行一次牙齿洁治。按摩牙龈有利于上皮角化并促进局部血液循环,在洁牙后可以进行牙龈按摩。此外,吸烟与牙周病关系密切,建议老年人戒烟。

老年人可以使用含氟化物的牙膏或者漱口水漱口,提高牙齿的抗龋能力。含糖食品和饮品是引起龋病的重要因素,老年人应该控制糖的摄入。

建议老年人每6~12个月进行一次口腔检查。若能在牙龈出血等早期症状刚出现时及时就诊,基础的牙周洁治就可以将牙龈炎治愈。即便已经发展为牙周炎,出现牙齿松动、牙周袋形成,基础治疗、手术治疗、维护期治疗等牙周治疗,也可以防止这些病症进一步加重。

在此提醒老年朋友,维护口腔健康,不仅要做到防患于未然,更要在患病后及时治疗。 (驻马店口腔医院 王丽娟)

责任编辑:付琳

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1.凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。任何组织、平台和个人,不得侵犯本网应有权益,否则,一经发现,本网将授权常年法律顾问予以追究侵权者的法律责任。

驻马店日报报业集团法律顾问单位:上海市汇业(武汉)律师事务所

首席法律顾问:冯程斌律师

2.凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3.如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部