讲文明树新风
首页 新闻 国内

国产大飞机商业化迎来重要一步 首架交付的C919首飞试验成功

2022-05-16 08:34 来源:新华社 责任编辑:付琳
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

5月14日,编号为B-001J的C919大飞机成为网络平台上的“主角”。这架国产大飞机,于14日6时52分从上海浦东机场第4跑道起飞,9时54分安全降落,这标志着中国商飞公司即将交付首家用户的首架C919大飞机首次飞行试验圆满完成。

记者从中国商飞公司了解到,在3小时2分钟的飞行中,试飞员与试飞工程师协调配合,完成了预定的各项任务,飞机状态及性能良好。这是于2017年5月首飞成功、2020年11月进入中国民航局审定试飞阶段后,C919再次迎来的新进展。目前,C919大飞机试飞取证和交付准备工作正在有序推进,即将交付运营。国产大飞机终于接近起航时刻,这是新中国成立后几代人踏实奋斗取得的历史性成就,彰显了我们日益强大的工业化制造能力。

中国商飞2008年5月成立之初即被赋予使命:坚持走中国特色自主创新道路,研制出中国自己的大飞机。就像“C919”这个缩写,既包含了大飞机的技术水平(19寓意飞机最大载客量190人),也代表了吉祥(第一个9寓意“天长地久”),更有国家意志、人民期望在其中(“C”是“CHI-NA”的第一个字母)。

C919有很多令国人骄傲的地方:它是我国首款完全按照国际先进适航标准研制的单通道大型干线客机,具有我国完全的自主知识产权;它是我们建设创新型国家的标志性工程,凝聚了国内最优秀的设计人才和工程人才;它突破掌握核心技术100余项,体现了我国航空制造业等多个领域技术发展的最高水平……长期以来,全球大飞机市场被空客和波音两大巨头垄断,我们自造的大飞机能否分庭抗礼?这让C919在商业化进展方面的一举一动,都牵动着国人的神经。

据中国商飞发布的《中国商飞市场预测年报(2020~2039年)》预测,未来20年,全球预计将有40664架新机交付,价值约6万亿美元。中国未来20年预计将接收50座以上客机8725架,市场价值约1.3万亿美元。万亿市场的潜力,预示着整个C919产业链未来价值可期。

(据新华社)

责任编辑:付琳

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1.凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。任何组织、平台和个人,不得侵犯本网应有权益,否则,一经发现,本网将授权常年法律顾问予以追究侵权者的法律责任。

驻马店日报报业集团法律顾问单位:上海市汇业(武汉)律师事务所

首席法律顾问:冯程斌律师

2.凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3.如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部