讲文明树新风
首页 法治 综合新闻

情洒窗口展英姿 青春无悔献警营

2022-05-17 08:46 来源:驻马店网 责任编辑:张远征
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

情洒窗口展英姿 青春无悔献警营

——记汝南县公安局王岗派出所户籍民警李莹

通讯员 葛 生 徐小斌

李莹是汝南县公安局王岗派出所户籍民警。参加工作以来,李莹认真履行警察使命,在户籍民警岗位上尽职尽责,受到领导和辖区群众的一致好评。

户籍室是派出所的窗口,是联系群众的桥梁。在户籍岗位上,李莹结合工作实际总结出了服务群众必须具备的五种意识和四个心(必须增强服务意识、必须增强政策法律意识、必须具有时限意识、必须增强沟通意识、必须增强宣传户籍政策的意识,责任心、诚心、耐心、细心)。她是这样说的,也是这样做的。

户籍内勤工作者实际上就是派出所的大管家,既要为每天到派出所办理户籍事务的群众服好务,还要承担着派出所文字材料、行政后勤等事务,工作忙、事务繁杂、头绪多是户籍内勤工作的特点。但自从穿上警服,李莹就把自己和她无比热爱的公安事业紧紧联系在一起。在战友眼里,李莹像一台上足了发条的时钟,在派出所户籍内勤这个岗位上一刻不停地运转着。在近4年的户籍内勤岗位上,经李莹办理的身份证4830多人次,户口迁入390多人次,迁出2420多人次……数字是枯燥的,但透过数字,我们看到的是一名普通的基层女民警对事业的热爱和对辖区群众的赤诚之心。

为了方便辖区群众,4年来,李莹采取了许多新的举措和方法,切实为辖区群众办好事、办实事。为了群众了解办理户籍业务的程序和手续,避免少跑冤枉路,李莹印制了各类办理户口提示单、异地办理二代身份证提示单,把受理的各类户籍材料制作成电子档案,做到了群众随来随办,大大节省了时间。

每年高考前夕,总有一些学生忘记办理身份证或身份证丢失。李莹不管工作多忙,高考前都会向上级部门申请对部分丢失身份证的学生特事特办,为高考学生开辟绿色通道。对于行动不便的老人和残疾人办理二代身份证,李莹采取上门服务的方式,利用休息时间为他们办理二代身份证。

2022年5月的一个周末,即将参加高考的学生张某发现其身份证找不到了,非常着急,来到派出所后发现户籍室大门紧锁,随即给李莹打电话。接到电话后,李莹立即赶到所内为张某开具了户籍证明,同时为其办理了临时身份证。拿着已经办好的临时身份证,张某握着李莹的手感激涕零。

李莹坚守基层,用真心为民办实事,用真情为民解忧愁,用青春诠释忠诚与奉献,谱写了一曲新时代人民警察的为民之歌。⑤2

责任编辑:张远征

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1.凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。任何组织、平台和个人,不得侵犯本网应有权益,否则,一经发现,本网将授权常年法律顾问予以追究侵权者的法律责任。

驻马店日报报业集团法律顾问单位:上海市汇业(武汉)律师事务所

首席法律顾问:冯程斌律师

2.凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3.如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部