讲文明树新风
首页 新闻 娱乐

把家族故事写进“运河”

2022-05-18 11:00 来源:北京青年报 责任编辑:杨姗姗
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

电视连续剧《运河风流》5月16日晚在北京卫视收官,该剧编剧名单中除著名编剧高满堂外,还出现了黄宏的名字。是演员黄宏吗?很多人都有这样的疑问。其实这两年黄宏写话剧,编导杂技剧,做了很多幕后的事,这部《运河风流》光大纲就写了三年,剧中男主角黄子荣就用了他爷爷的名字。

虽然不是第一次写电视剧,但《运河风流》却是黄宏第一次成形的电视剧创作。“这部戏最初是为山东定制的,初稿叫《大道东西》,写的是我山东老家、黄河边上黄家与娄家的爱恨情仇。大纲写了三年,后来满堂老师觉得基础还不错,于是他老哥便接手了,改名为《运河风流》,把黄河改成运河,把黄娄两家改成黄宋两家,同我的初稿相比提高很大。”黄宏与高满堂相识于全国政协会上,“满堂是我尊重的好大哥,不仅因为他的才华,更因他的为人。如果没有这次合作,这个剧本也许还会停留在那里。”

剧中的“济宁三杰”不免让人产生历史上是否真实存在的疑问,黄宏称,“这是后来改的,最初黄娄两家历史上确有真实的影子,一部分是听家里老人说的家族故事,根深蒂固;另一部分则是根据家乡风俗创作构思岀来的,中间反反复复调整了多次,这要感谢所有为这部戏创作提供思路的贡献者。”

家风家训,以及官、商、文、民、兵、匪等诸多与运河息息相关的人物、行当,到正气传承的爱国情怀,黄宏称自己写这个戏的初衷就是“正能量,是山东人身上的这股正气”,那时黄宏还曾为这部戏写过一首主题歌。

疫情期间大多数时间居家的黄宏,会同步追剧,如果能够出演剧中角色,黄宏最想演的便是老年黄子荣。“黄子荣是我爷爷真实的名字,小时看《智取威虎山》,我常常会想,杨子荣怎么和我爷爷同名呢。”虽然手头没能保留一张爷爷的照片,但曾经见过的照片中,爷爷黄子荣一米八几的大个儿,穿着皮大衣很帅气的样子却深深印在黄宏的记忆中。对于剧中饰演黄子荣的演员巩峥,黄宏觉得选得很好,“还有人说和我年轻时有点像,其实比我帅得多。”

近两年,黄宏写了话剧《上甘岭》,又参与编剧导演杂技剧《呼叫4921》,虽然出演《上甘岭》,但更多的时间是在幕后,“年龄越来越大,干点力所能及的,幕后更适合些,但也有许多需要学习了解的东西,很有新鲜感。”(记者 郭佳)

责任编辑:杨姗姗

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1.凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。任何组织、平台和个人,不得侵犯本网应有权益,否则,一经发现,本网将授权常年法律顾问予以追究侵权者的法律责任。

驻马店日报报业集团法律顾问单位:上海市汇业(武汉)律师事务所

首席法律顾问:冯程斌律师

2.凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3.如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部