讲文明树新风
首页 文化 天中文化 文学

白合云长篇力作《河湾寨》出版发行

2022-05-19 08:53 来源:驻马店网 责任编辑:付琳
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

驻马店网讯(记者 张广智)由著名作家,驻马店市文联原副主席、作协主席刘康健先生作序,被誉为“描写上蔡风情浩歌”的当代长篇小说《河湾寨》,近日由上海文艺出版社出版发行。

据了解,河南省作协会员、上蔡县作协理事白合云的《河湾寨》是一部30万字的长篇小说。此书作者写了4年之久,被誉为现代文学版的《清明上河图》,为驻马店市的当代文学界增添了一部难得的力作。

《河湾寨》这部长篇小说与驻马店其他作家写的长篇小说迥然不同。小说从当代生活切入,各色人物纷纷登场,高潮迭起,展示了改革开放进程中城乡小人物的矛盾纠葛,一波三折,渐次推进,形成了这部长篇小说的独特魅力。

《河湾寨》以一对初恋情人二善和月美十年后的相逢为开篇,描写了他们的恩怨情仇。书中人物多为底层民众,作者运用了大量的方言、土语、俗语还有歇后语,运用了比喻、夸张、双关、反语、巧合等修辞手法。描写了一件又一件民俗风情故事,饱含上蔡与天中特色。

《河湾寨》书中人物众多,涉及各行各业,一环扣一环的故事反映出天中人的淳朴和善良,弘扬正能量,也写出了丑与美。它告诉人们发家致富要勤劳,要遵纪守法,靠一时的投机取巧、用歪门邪道换来的钱财终究靠不住。

据介绍,这部长篇小说看似幽默,实则充满了家国情怀。书中有个隐藏的主轴人物王小末,他生于1910年左右,1945年在河湾寨与日本鬼子的一场战斗中牺牲。60多年后,国家追认王小末为烈士。它告诉人们,只要为国家为人民作贡献,党和人民是不会忘记的。

责任编辑:付琳

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1.凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。任何组织、平台和个人,不得侵犯本网应有权益,否则,一经发现,本网将授权常年法律顾问予以追究侵权者的法律责任。

驻马店日报报业集团法律顾问单位:上海市汇业(武汉)律师事务所

首席法律顾问:冯程斌律师

2.凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3.如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部