讲文明树新风
首页 新闻 评论

大力推进高标准农田建设

2022-05-26 08:37 来源:驻马店网 责任编辑:张远征
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

□ 石新宇

近日,省农业农村厅、财政厅对全省各省辖市、济源示范区、各省直管县(市)2021年度高标准农田建设任务完成情况和相关工作推进情况进行了综合评价,我市和其他三市完成较好,分别获得分配激励资金1500万元。(详见5月25日《驻马店日报》)

眼下已经进入麦收季节,一些地方机收会战已经开始。今年,我市小麦播种面积1168.3万亩,较去年增加3.15万亩,有望再获丰产丰收。此时传来我市获得巨额分配激励资金的消息,真是喜上添喜。

我市是产粮大市,素有“中原粮仓”之称,小麦、玉米、大豆、红薯等享有盛誉。粮食生产和工业生产一样,追求产量高、质量好,这就要求我们在粮食生产过程中选播优良品种、选用无公害肥料、加强病虫害防治、推进高标准农田建设。这四点相辅相成,缺一不可,其中高标准农田建设是粮食产量高、质量好的重要基础。近年来,我市在大力发展工业、商业、服务业、旅游业的同时,从讲政治的高度扛稳粮食安全责任,全面推动农业生产提档升级,已经建成高标准农田近1000万亩,为粮食连年丰收增产打下了坚实基础。高标准农田建设,包括交通、灌溉、排水等系统的建设,也包括智能化系统建设,是一个动态的长期过程,既要巩固已经取得的成果,又要扩大建成面积,还要考虑随着科技发展社会进步,“高标准”的标准将会提高。大力推进高标准农田建设,是我们必须做好的重要工作,是进一步实现“家中有粮”、增强“心中不慌”的重要前提。

耕地是粮食生产的命根子。目前,我市还有200多万亩耕地具备建成高标准农田的客观条件,我们要再接再厉继续出击,统筹协调克服困难,加大投入加快进度,让更多的农田通过“培训进修”实现“学历升级”,获得“质量认证”,实现华丽转身,从而更加牢靠稳妥地把饭碗端在自己手里,为国家粮食安全作出更多更大的贡献。

责任编辑:张远征

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1.凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。任何组织、平台和个人,不得侵犯本网应有权益,否则,一经发现,本网将授权常年法律顾问予以追究侵权者的法律责任。

驻马店日报报业集团法律顾问单位:上海市汇业(武汉)律师事务所

首席法律顾问:冯程斌律师

2.凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3.如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部