讲文明树新风
首页 三农 三农资讯

良种良法助力小麦大丰收

2022-06-02 08:46 来源:驻马店网 责任编辑:付琳
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

驻马店网讯(记者 高琳琳)6月1日,高新区古城街道马园社区一处高质高效小麦种植示范基地里机器声隆隆作响,金色的麦浪随风起伏,沉甸甸的麦穗颗粒饱满,将麦秆压弯了腰,一派丰收景象。伴随着机械的轰鸣声,大型收割机穿梭在田间,将成熟的麦子收割进仓。

收割机将成熟的麦子收割进仓。

小麦高产示范田的主人吕俊峰站在地头,看着地里金灿灿的小麦喜获丰收,笑得合不拢嘴。

吕俊峰是土生土长的马园社区人,1991年出生。退伍回到家乡第一次当上社区干部的他一心想把马园的经济和社区事业尽快发展起来。

农民喜笑颜开。

“马园作为一个农业大村,农产品种植一直以来都是群众收入的主要来源。”在了解到新乡农科院生产的优质小麦“Y8”品种能达到亩产1800斤后,吕俊峰多次与该农科院对接,自费带领辖区6名种田能手前往新乡农科院种子培育基地实地考察学习。吕俊峰深入田间地头,实地查找麦苗种植上的不足,组织召开群众大会,传播先进种植知识,宣传优质小麦种子,明确下一步农业种植方向,投资近30万元流转200多亩土地进行种植,得到了父老乡亲的一致赞扬。

“俊峰啊,你的麦子收了之后卖给我点吧,都是我目光短浅了。”“不论你的麦种多少钱一斤,我都要买。”两天来,马园社区的群众眼睁睁看着吕俊峰的种麦大丰收,都羡慕不已,纷纷找他购买麦种。

“老吕,我要谢谢你们,刚才我家的小麦亩产2000多斤,我都不敢想啊。”吕俊峰农业合作社的蒋大爷刚收完自家的麦地便迫不及待打电话报喜。

小麦喜获丰收。

吕俊峰说,他的目的就是带动群众共同致富,先把群众的积极性带动起来。同时示范基地小麦高产的秘诀除了良种,还需要种植良法科技配合。今年麦管期间,他请农业科技专家曾前来“传经送宝”,从深耕细播、病虫害防治、施肥等方面及时跟进,提供种肥同播、化学除草、科学追肥、“一喷三防”等全周期的技术服务。

目前,首批实验的优质种麦已经进入收割期,亩产麦种1800多斤,亩产收益达到万元,彻底改变了马园社区小麦亩产不高的现状。小麦产量翻一番的愿望在吕俊峰等社区干部的带领下,在社区群众的积极配合下,已经成为现实。

责任编辑:付琳

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1.凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。任何组织、平台和个人,不得侵犯本网应有权益,否则,一经发现,本网将授权常年法律顾问予以追究侵权者的法律责任。

驻马店日报报业集团法律顾问单位:上海市汇业(武汉)律师事务所

首席法律顾问:冯程斌律师

2.凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3.如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部