讲文明树新风
首页 县区 正阳县

新疆将种上正阳县的花生种子

2022-06-13 08:31 来源:驻马店网 责任编辑:张远征
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:与会的戴子星对新疆农业现状、产业结构有了更深入的了解,发现新疆花生种植和加工产业的发展空间巨大,便产生了把正阳花生种到新疆的想法。该品种很快就通过跨国贸易远销国外,后来通过抖音平台销往全国各地。4万斤,在新疆开展实验示范。

花生为媒 豫疆合作

新疆将种上正阳县的花生种子

驻马店网讯(记者 李玉荣 通讯员 胡瑞琪)“这批花生种子准备发往新疆。这是我们每天安排几十名工人加班加点挑选出来的。”近日,在正阳县代兴种业有限公司,全国劳动模范、公司负责人戴子星指着一袋袋花生种子兴奋地说,“新疆将种上咱正阳县的花生种子。”

“这次与新疆合作离不开正阳县委、县政府的连线搭桥。”戴子星讲起了正阳花生与新疆的渊源。正阳县是全国花生种植第一大县,常年花生种植面积170多万亩,有“世界花生看中国,中国花生看正阳”的美誉,被农业农村部批准为河南省唯一的花生良种繁育基地,被人们誉为“中国花生之都”。为了更好地促进花生产业高质量发展,2021年9月27日,第二十四届中国农加工投洽会“2021中国花生产业发展论坛暨豫疆花生产业合作研讨会”在我市召开。来自新疆建设兵团、我市的政务和专家代表进行研讨,研究推进现代花生产业高质量发展,共商豫疆花生产业合作大计。

与会的戴子星对新疆农业现状、产业结构有了更深入的了解,发现新疆花生种植和加工产业的发展空间巨大,便产生了把正阳花生种到新疆的想法。

戴子星有40年育种经验,培育出50多个瓜果、蔬菜新品种,其中30多个推广到全国10多个省100多个市、县,总面积500多万亩。为解决花生重茬等问题,戴子星带领女儿戴丹丹潜心研究,用了6年时间,反复试验选育出优良花生品种,解决花生死苗、产量低难题,助力农业增效农民增收,2018年顺利通过农业农村部审定。经专家测产,亩产约900斤,净增产量300斤,亩增收益600多元。该品种很快就通过跨国贸易远销国外,后来通过抖音平台销往全国各地。

今年3月,戴子星受邀到新疆实地考察。通过洽谈,新疆正兴农业科技有限公司当场与正阳县代兴种业有限公司签署了引领新疆花生产业发展示范区项目战略合作协议,引进花生良种“正花6088”和“正科168”共计6.4万斤,在新疆开展实验示范。

“戴子星为我县企业开展豫疆合作开了先河,对于促进豫疆两地更好开展交流合作和花生产业高质量发展具有重要意义。我们将以打造农业现代化示范区和农业科技现代化先行县为契机,在花生全程机械化、秸秆综合利用、一二三产融合发展方面洽谈合作,积极为构建优势互补、协同互动、合作共赢的新发展格局作出积极的贡献。”正阳县相关负责人说。

责任编辑:张远征

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1.凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。任何组织、平台和个人,不得侵犯本网应有权益,否则,一经发现,本网将授权常年法律顾问予以追究侵权者的法律责任。

驻马店日报报业集团法律顾问单位:上海市汇业(武汉)律师事务所

首席法律顾问:冯程斌律师

2.凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3.如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部