平舆县实验中学 平舆县人民医院
首页 县区 平舆县

石向芳:弱肩扛起幸福家

2022-06-16 08:55 来源:驻马店网 付琳
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

记者 刘付明  通讯员 冯晓昕

在平舆县郭楼镇高平寺村,说起石向芳,街坊邻居无不竖起大拇指。十几年来,她勤俭持家,孝老爱亲,用一言一行抒写着一名农村妇女的勤劳与朴实。

孝敬公婆 家庭和睦

“我这个儿媳妇不是闺女胜似闺女!”近日,在石向芳家中,她84岁的婆婆向大家夸赞起她的好媳妇。

自2000年嫁给丈夫后,石向芳一直和公公婆婆生活在一起。石向芳与公婆相处得十分融洽,家中大小事她都先询问两位老人的意见,对老人的照顾更是无微不至。10年前,患有高血压的婆婆被查出患有老年痴呆,头脑一时清醒一时糊涂,有时还跑出去。70多岁的公公患有耳聋和腿疾,两位老人的生活离不开人照顾。对此,石向芳默默承担,洗衣、做饭,一日三餐顿顿不落,有空了就陪婆婆聊天解闷,婆婆说话反反复复或者说不清时,她也从不厌烦。

石向芳陪公公婆婆聊天。

在石向芳的陪伴和照料下,婆婆的病情有了好转,生活逐渐能够自理。“家有一老如有一宝,每个人都有老的时候,对老人多关心、少计较,家庭自然就和睦了。”当邻居问及她和公婆的相处之道时,石向芳朴实地说。

由于丈夫长年在外务工,照顾一家老小的重担全落在石向芳的肩上。石向芳有两个孩子,大儿子正在读大学,小儿子在镇里读小学。为贴补家用,石向芳送小儿子上学后,便前往县城西工业区的工厂务工,中午回家给公婆做饭。今年麦收期间,因为疫情丈夫没能回来,家里十几亩小麦等待收获。勤劳能干的石向芳在村委干部和亲戚的帮助下,联系收割机打场晒麦,使小麦颗粒归仓,不误夏种。

平日里,石向芳很节俭,买菜做饭主要考虑公公婆婆的喜好和孩子的营养,做好饭先端给公公婆婆。为让老人、孩子不受委屈,她节衣缩食,每一分钱都精打细算,全用在老人、孩子身上。

勤俭持家 任劳任怨

媳妇的孝顺与能干,公公婆婆都看在眼里。石向芳的婆婆常说:“我虽然经常忘事,但心里清楚,有这么好的儿媳妇就是家里的福气。”

石向芳的孝心与善良也得到了邻里们的赞扬。石向芳总是腼腆地说:“这都是我应该做的。”在石向芳看来,孝敬老人、教育子女、勤俭持家是天经地义的事,虽然整天忙得不可开交,但看到老人安享晚年、孩子成长成才,自己也感到莫大的幸福。

责任编辑:付琳

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1.凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。任何组织、平台和个人,不得侵犯本网应有权益,否则,一经发现,本网将授权常年法律顾问予以追究侵权者的法律责任。

驻马店日报报业集团法律顾问单位:上海市汇业(武汉)律师事务所

首席法律顾问:冯程斌律师

2.凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3.如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部