讲文明树新风
首页 卫计·健康 健康养生

老年人夏季适合“吃苦饮酸”

2022-06-17 08:48 来源:驻马店网 责任编辑:付琳
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

记者 杨丽

这个季节,身体新陈代谢加快,能量消耗大,营养物质随汗液丢失多,心脑血液供给不足,容易困乏,没有食欲,故称“苦夏”。老年人在此情况下贪凉喜冷,克伤脾胃,容易出现食欲不振、腹痛泄泻、周身酸痛等“苦夏”症状。

“老年人此时一定要调养脾胃,除湿祛暑。饮食要以清淡为主,学会‘吃苦饮酸’。”市第一人民医院医生简李告诉记者,老年人夏季养生要顺应夜短昼长的季节特征。

简李建议,要避免“苦夏”,一方面要“吃苦”。苦味的食物大都具有清热解暑,泄热养阴,入心经、脾胃经的作用,在芒种之后可适当吃一些苦味食物,例如苦瓜、莲子、芥蓝、荞麦、生菜等,对人体大有裨益,正所谓“苦夏食苦夏不苦”。另一方面可以“饮酸”。酸味能敛汗、止泻、祛湿,一些酸味的水果具有祛暑益气、生津止渴的作用,如乌梅、山楂、柠檬、葡萄、草莓、番茄、菠萝、芒果、猕猴桃之类,因其适度进补,还能预防流汗过多而耗气伤阴。

另外,建议老年人在气温较凉爽的早晨或者傍晚适当运动,可在公园、树林等空气新鲜的地方,以散步、慢跑、太极拳为好。

“最重要的是心态要好。”简李说,老年人心态好了,很多疾病和不舒服的症状都会减轻。

责任编辑:付琳

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1.凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。任何组织、平台和个人,不得侵犯本网应有权益,否则,一经发现,本网将授权常年法律顾问予以追究侵权者的法律责任。

驻马店日报报业集团法律顾问单位:上海市汇业(武汉)律师事务所

首席法律顾问:冯程斌律师

2.凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3.如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部