讲文明树新风
首页 新闻 娱乐

在厚重历史里触摸真实的人

2022-06-21 10:19 来源:新华网 责任编辑:闫继华
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

这几天,革命历史题材电视剧《数风流人物》正在江苏卫视、浙江卫视、山东卫视同步热播。该剧故事脉络从1919年探索救亡图存的青年志士们振臂高呼,到1949年中华人民共和国庄严宣告成立,时间跨度长达30年。基于“忠于历史、真实还原”的创作原则,该剧通过极致细节打磨还原真实历史场景,也用年轻化表达形成跨时代精神链接。

《数风流人物》在叙事结构上不是简单地以历史结构为脉络,没有把表现重点放在炮火连天的战争场面上,而是聚焦于“人”和“人的故事”,把历史人物还原成了一个个普通人,通过人本视角增强了角色的说服力和感染力。编剧王青伟说:“1921年,在上海那所石库门房子里,在嘉兴南湖的那艘红船上,13个青年人立下了怎样的理想与抱负,在此后的一生中他们又如何践行当初的誓言?”为了回答这一命题,他画出了一张人物故事的“经纬网”,以13位中共一大代表为“经线”,以一群对中国共产党成立、发展和壮大作出过突出贡献的共产党人为“纬线”,架构起了剧本的主要内容。最终,该剧以毛泽东的成长轨迹和思想发展为脉络,不断带出从中国共产党成立到新中国成立前各个时期的代表性人物,在严格遵循历史真实的前提下,选取了最具感染力的历史片段,刻画了一批用鲜血和生命践行初心使命的共产党人。

剧中仅有名有姓有台词的角色就超过400位,剧组动用特约和群演超3万人次,准备的演员服装加起来达12000多套。剧中还一比一复刻还原了韶山冲、安源煤矿、清水塘、延安窑洞等重要场景,置景量是一般电视剧的三倍。据介绍,片中杨之华送给丈夫瞿秋白的一支钢笔,看似平平无奇的一个道具,是美术组在查阅大量史料确定了钢笔样式后,辗转多个古董店铺才最终淘到的。

此外,青春感、年轻化是该剧的一大特色。为了与年轻观众产生共鸣,该剧对饰演革命先烈的新生代演员也提出了新的要求,要极力避免程式化的表达,让所饰演的人物“落地”。《数风流人物》汇聚了侯京健(饰毛泽东)、李乃文(饰陈独秀)、菅纫姿(饰杨开慧)、张洪睿(饰李大钊)、何建泽(饰瞿秋白)等一大批实力演员,他们的扎实演技将历史人物们还原成普通人,构建起了革命先烈与当代人的精神连接,感召年轻观众牢记革命先烈的信仰与牺牲、理想与奋斗。

(文/记者 吴翔)

责任编辑:闫继华

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1.凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。任何组织、平台和个人,不得侵犯本网应有权益,否则,一经发现,本网将授权常年法律顾问予以追究侵权者的法律责任。

驻马店日报报业集团法律顾问单位:上海市汇业(武汉)律师事务所

首席法律顾问:冯程斌律师

2.凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3.如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部