讲文明树新风
首页 三农 三农资讯

一丝一毫不放松 防灾抗灾夺丰收——2022年驻马店市气象局夏粮生产服务纪实

2022-06-24 08:50 来源:驻马店网 责任编辑:付琳
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:针对小麦中后期病虫害发生情况,市气象局与市农技植保站联合制作6期专题服务材料,既有“2022年驻马店市小麦中后期重大病虫发生气象指数趋势预测”,又有“4月24日~26日有连阴雨,注意做好小麦赤霉病防治”,为今年小麦病虫害综合防治提供了决策依据。

通讯员 房稳静 武建华

“今年是我嫁到这个村子以来小麦最高产的一年,俺的小麦一亩达到1600斤,这离不开气象局的帮助。”汝南县老君庙镇房坡村的李占梅高兴得合不拢嘴。自去年秋播至孕穗期间,李占梅家近50亩小麦一直长势良好。但在小麦进入孕穗抽穗期间,小麦有成片叶尖发黄、停滞不长现象。市气象局的专家听说后,第一时间赶到了麦田里。经过仔细研判,认为小麦发黄、停滞不长现象是因为3月中下旬的低温阴雨天气造成的。在这个结论的基础上,专家给她定制了开沟散墒、补施肥料、点片加防病虫害的方子,使小麦长势转好,灾害没有发生漫延,小麦产量最终创历史新高。

其实,类似这种靶向治疗的精准气象服务,驻马店市气象局做的工作还有很多。自去年小麦播种以来,驻马店市气象局及时编制了为农气象服务方案,详细制订了重点服务时段、服务方式和服务对象,依据方案有条不紊地开展服务,尤其是在秋冬季,因降水量少,我市农田墒情不足,小麦苗情差于往年。针对此情况,市气象局成立了气象服务工作领导小组,每天几次天气会商,紧密监视天气变化,不放过每一次过程,终于在今年1月4日~8日抓住了有利天气形势,及时开展了人工增雨作业,缓解了持续两个多月的农田干旱。1月21日~29日,气象局又抓住有利天气开展了一次人工增雨作业,彻底解除了全市旱情,保证了小麦安全越冬和春季返青生长需要,苗情得以转化。今年3月中下旬,针对低温阴雨天气对小麦带来的危害,气象局因地制宜地开展了直通式气象服务,取得了良好的效果。

今年初以来,市气象局分别在小麦返青期、抽穗开花期和灌浆期,组织了3次麦田调查,按不同区域、不同产量水平及苗情长势分类,多点详细调查小麦群体和个体生育状况及农业气象灾害和病虫害发生情况,为编写春季麦田管理、病虫害防治、农田干旱和小麦干热风防御等气象服务产品提供了有力的帮助。在小麦“两病一寒”防治气象服务中,气象局与市农业部门建立联合会商机制,发布了小麦病虫害预报,关键时期与市农业部门开展联合调查和技术研讨,共同为小麦“两病一寒”把脉。针对小麦中后期病虫害发生情况,市气象局与市农技植保站联合制作6期专题服务材料,既有“2022年驻马店市小麦中后期重大病虫发生气象指数趋势预测”,又有“4月24日~26日有连阴雨,注意做好小麦赤霉病防治”,为今年小麦病虫害综合防治提供了决策依据。

今年5月中旬,我市小麦进入灌浆中后期,三夏期间天气如何,关系重大。由于我市夏收先于省内其他地区,省三夏期间天气预报发布时间不能满足我市生产需要,为提早制订我市三夏气象服务方案,市气象局加强与省气候中心联系沟通,并开展线上远程会商,5月13日(提前1周)获得“河南省三夏期间天气趋势预测”报告,为我市5月18日召开《“三夏气象服务新闻通气会”》赢得了重要信息。

今年,市气象局还拓展了服务渠道,除了常规的短信平台、广播电视、微信、网站、手机App等网络渠道外,气象局还充分利用了乡村大喇叭、电子显示屏等,及时播报气象信息。对大喇叭配备不足的村庄,气象局拿出一定的经费帮助安装,确保每村都能及时收到气象信息。

在市气象局的全面服务下,克服了不利天气条件带来的影响,保障了我市今年小麦产量再创历史新高。

截至目前,市气象局已发布了10条高温橙色预警信号、1条高温红色预警信号,与市农业农村局、水利局、应急管理局紧密合作,积极做好抗旱抢种保苗工作,多次提醒各地采取一切措施,加大浇灌力度,做到应播尽播、应种尽种,应浇尽浇,确保秋粮种足种好,同时田间作业时注意防暑降温。

责任编辑:付琳

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1.凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。任何组织、平台和个人,不得侵犯本网应有权益,否则,一经发现,本网将授权常年法律顾问予以追究侵权者的法律责任。

驻马店日报报业集团法律顾问单位:上海市汇业(武汉)律师事务所

首席法律顾问:冯程斌律师

2.凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3.如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部