讲文明树新风
首页 新闻 手机报

6月30日晚报

2022-06-30 15:23 来源:驻马店网 责任编辑:徐静
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

1_20220630112625960

2022年6月30日,星期四,农历六月初二

明天阴,温度24℃~32℃

◆导读◆

>>载歌载舞庆七一

>>市文化馆2022“暑期少儿艺术公益课堂”免费报名啦

>>平舆县纪委监委向违规操办“升学宴”“谢师宴”行为亮剑

>>“公交游汝南”旅游专线开通

>>中共中央组织部:我国人才资源总量达到2.2亿人

>>中非共和国总统为中国第18批援中非医疗队授勋

【封面】

●三个党支部联合开展主题党日活动

---------------

28日,市政协机关第四党支部、教科卫体委员会党支部,通过智慧政协视频会议平台,联合西平县政协机关党支部,共同举办“喜迎二十大 永远跟党走奋进新征程”诵读会,开展主题党日活动,庆祝中国共产党的101岁生日。这次主题党日活动既是市、县政协委员和政协工作者喜迎二十大、永远跟党走、奋进新征程豪情壮志的展现,也是市、县政协开展读书活动成效的一次检验。(记者 高琳琳)

【每日金句】

●习近平论香港发展一定会谱写新篇章

---------------

今年适逢香港回归祖国25周年。25年来,尽管经历了许多风雨挑战,但“一国两制”在香港的实践取得了举世公认的成功。中央全面准确贯彻“一国两制”方针的决心从没有动摇,更不会改变。在中央政府、香港特别行政区政府和社会各界的共同努力下,香港已实现由乱到治的重大转折,正处在由治及兴的关键时期。我相信,新一届特别行政区政府施政一定会展现新气象,香港发展一定会谱写新篇章。

【城事】

●载歌载舞庆七一

--------------- 

29日上午,在驻马店置地公园,驻马店快乐驿站合唱团、童心乐逍遥艺术团、夕阳红舞龙队共同举办了庆祝中国共产党成立101周年文艺演出。演出在大合唱《没有共产党就没有新中国》中拉开帷幕。《今天是你的生日》歌颂了党的丰功伟绩;欢乐喜庆的歌舞《丰收舞》、合唱《唱支山歌给党听》表达了祖国繁荣富强、人民幸福安康的喜悦心情;小合唱《歌唱祖国》表达出全国人民永远跟党走的坚定信念。(记者 王永良)

●市文化馆2022“暑期少儿艺术公益课堂”免费报名啦

---------------

为让更多贫困家庭、外来务工子女、留守儿童等特殊群体享受公共文化服务,推动我市少儿艺术普及,发现和培养艺术新人,市文化馆特举办2022“暑期少儿艺术公益课堂”,共10门课程,现开始招生。(详见 http://m.zmdnews.cn/article/393428 )(记者 高琳琳)

●市区将新增一所民办高中

---------------

昨日,记者从驻马店市民中心获悉,近日,该中心市教育局窗口受理了“驻马店市第五高级中学(筹)”的设立申请,标志着市区又将新增一所民办高中。据悉,驻马店市第五高级中学(筹)由驻马店市文化教育产业投资有限公司筹建,地址位于市城乡一体化示范区白云山大道与团结路交叉口东南角,占地面积近90亩,办学性质为民办普通高中,设计办学规模为48个班级,学校名称暂定为“驻马店市第五高级中学”。该校预计于2024年建成使用,进行招生。(记者 刘金霞 通讯员 刘红义)

【县区】

●平舆县纪委监委向违规操办“升学宴”“谢师宴”行为亮剑

---------------

“当前正值违规操办‘升学宴’‘谢师宴’等‘四风’问题的高发时段,身为党员干部和公职人员,坚决不能打借机敛财的歪主意……”日前,平舆县纪委监委派驻第八纪检监察组在所监督单位专题会议上,对升学季“升学宴”“谢师宴”再敲警钟、再提醒。“对顶风违纪行为发现一起、查处一起、曝光一起,持续释放执纪必严强烈信号。”平舆县纪委监委相关负责人表示。(记者 张锟 通讯员 朱静静)

●“公交游汝南”旅游专线开通

---------------

近日,一辆旅游专线公交车满载游客,从汝南县天中山文化园出发,终点到达南海湿地公园北门。车厢内的游客一边听着汝南特色景点讲解,一边游览汝南特色人文景观。为实现汝南县“三县一家园”的发展目标,结合“水上环游汝南城”项目,方便广大游客水陆交通换乘和中途转运,6月24日,汝南县“公交游汝南”旅游专线正式开通。(记者 张勇 通讯员 戚阿东)

●开发区关王庙乡管理体制机制改革机构揭牌仪式举行

--------------- 

28日,开发区关王庙乡管理体制机制改革机构揭牌仪式举行。深化乡镇(街道)管理体制机制改革是夯实基层基础、激发基层活力、提升治理能力、开展“能力作风建设年”活动的重要举措,此次揭牌仪式标志着开发区乡镇(街道)管理体制机制改革进入新阶段、迈上新台阶。(记者 唐翀)

5_20220630112625963

【出彩天中】

●西瓜“空中”挂 经济效益佳

--------------- 

28日,正阳县兰青乡潘庄村党支部书记罗文武在采摘“空中吊瓜”。近年来,在罗文武的带领下,潘庄村大力发展特色种植产业,种植有大棚西瓜、香辣椒等。今年,在西瓜种植过程中,他大胆尝试,探索吊蔓栽培、人工传粉、膜下滴灌等技术,让西瓜在“空中”生长。“空中吊瓜”品质好、价钱高,成了村民致富新希望。(记者 李玉荣)

【文苑之窗】

●《雨如闪电》

---------------

当第一滴雨从天而降的时候,一声闷雷轰隆隆从远而近炸开。闪电划过阴沉沉的天空,大雨倾巢而动,远处笼罩在烟雨之中的村庄若隐若现,恍如隔世。窗外连片的树林在风雨中摇曳,升腾的雾气将树身隐藏在虚无缥缈间,好像在汪洋中拔节,终有一天会直插云霄,与云朵做伴,与万千鸟儿一起,迎着风,抗拒着雨,在昼夜交叠中潜滋暗长。(详见 http://m.zmdnews.cn/article/393432 )(郭建光)

【12345政务服务便民热线】

---------------

>>6月14日,有市民反映,新蔡县姜尚大道与干宝大道交叉口东西两侧行道树树枝过低,影响行人通行,希望相关部门及时修剪。新蔡县政府回复:县城管局安排人员进行修剪,现已修剪完毕。

>>6月16日,有市民反映,市第二十八小学有空调但未使用,天气炎热,希望相关部门调查处理。开发区回复:学校安排工作人员检修电路,在确保安全的情况下启用空调。

>>6月17日,有市民反映,平舆县铁塔路西段“老二中”南门附近绿化树出现病虫害,影响群众正常通行。平舆县政府回复:县城管局安排人员对该路段绿化树进行消杀,现已消杀完毕。

>>6月17日,有市民反映,汝南县留盆镇朱楼村某灌溉机井的原使用电表(其名下户头)已被电业局工作人员拆除更换,现手机一直收到原电表拖欠电费的短信,希望相关部门调查处理。汝南县政府回复:因诉求人户头并未进行系统销户,现相关信息已更正,后期客户不会再收到相关信息。

>>6月18日,有市民反映,其孩子(无身份证)在上蔡县无量寺乡吴宋村居住,且14天内未离开过上蔡县,但豫事办健康码被驻马店推送黄码,希望相关部门帮助尽快转码。上蔡县政府回复:无量寺乡政府工作人员及时帮助该学生家长进行转码,现已转为绿码。

【国内】

●中共中央组织部:我国人才资源总量达到2.2亿人

---------------

中央组织部部务委员齐家滨30日表示,新时代人才工作创新突破。深入实施新时代人才强国战略,加快建设世界重要人才中心和创新高地。目前,我国人才资源总量达到2.2亿人。

●6月制造业PMI回升至扩张区间

---------------

国家统计局服务业调查中心、中国物流与采购联合会30日发布数据,6月份,中国制造业采购经理指数(PMI)回升至50.2%,在连续3个月收缩后重返扩张区间。

●第三条穿越世界第二大流动沙漠公路通车

---------------

30日上午,等待已久的数十辆汽车从新疆S254公路尉犁段驶出,尉犁至且末沙漠公路正式通车,中国建成第三条穿越塔克拉玛干沙漠的公路。至此,我国穿越世界第二大流动沙漠的公路总里程超过1200公里。

●四川依法促进中小企业发展

---------------

记者30日从四川省《中小企业促进法》实施办法政策吹风会获悉,《四川省<中华人民共和国中小企业促进法>实施办法》修订草案顺利通过四川省人大常委会审议,将于7月1日正式施行。

●文旅部:中高风险区域剧本娱乐经营场所暂停营业

---------------

据文旅部网站消息,文旅部印发《剧本娱乐经营场所新冠肺炎疫情防控工作指南》。指南提到,疫情低风险地区,剧本娱乐经营场所接待消费者人数应当严格执行国务院联防联控机制和属地党委、政府有关要求。疫情防控风险等级调整为中高风险区域的,暂停营业。

【国际】

●泰国青年领袖论坛凝聚青年力量推动中国东盟合作

---------------

以“携手共建中国-东盟命运共同体”为主题的泰国青年领袖论坛29日在泰国曼谷朱拉隆功大学以线上线下相结合方式举行,与会人士强调凝聚青年力量,推动中国-东盟友好合作不断发展。

●中非共和国总统为中国第18批援中非医疗队授勋

---------------

中非共和国总统图瓦德拉29日在该国总统府为中国第18批援中非医疗队授勋,医疗队9名医生获“军官勋章”,翻译和厨师获“骑士勋章”。

●中巴经济走廊首个水电投资项目全面投入商业运营

---------------

由中国三峡集团为主投资开发的中巴经济走廊首个水电投资项目——巴基斯坦卡洛特水电站6月29日全面投入商业运营。在水电站全面投入商业运营宣布仪式上,巴基斯坦私营电力和基础设施委员会常务董事穆纳瓦尔·伊克巴尔表示,三峡集团克服新冠疫情影响等困难,顺利达成卡洛特水电站全面投产运营的目标,为巴基斯坦带来急需的清洁能源。三峡集团还积极践行企业社会责任,为当地社区可持续发展提供帮助。他代表巴政府向三峡集团表示感谢。

●国际组织称全球农产品行业未来十年面临根本挑战

---------------

经济合作与发展组织(经合组织)和联合国粮食及农业组织(粮农组织)29日联合发布《2022-2031年农业展望》报告指出,全球农产品行业未来十年面临根本挑战,需要以可持续方式养活不断增长的人口、应对气候危机影响等带来的食品供应中断等冲击。

【速读】

>>29日,国家市场监管总局新闻发言人、新闻宣传司司长于军在2022年第二季度例行新闻发布会上表示,今年以来,尽管各类市场主体遇到一些新情况、新困难,但随着国家政策支持力度不断加大,市场主体的发展韧性也在不断增强,今年以来新设市场主体数量保持基本平稳。

>>29日晚,第五届川剧节启动仪式暨开幕音乐演唱会在重庆川剧艺术中心举行,标志着川剧节首次落地重庆拉开大幕,川渝两地川剧艺术家将汇聚山城,为戏迷奉上一场场川剧艺术盛宴。

>>中国援助叙利亚的第二批公交车29日在叙首都大马士革完成交接,中国驻叙利亚大使冯飚、叙地方行政管理与环境部长马赫卢夫出席交接仪式并签署交接证书。

>>法国巴黎特别重罪法庭29日判处2015年巴黎系列恐袭案主犯之一萨拉赫·阿卜杜勒-萨拉姆终身监禁。

>>德国法兰克福股市DAX指数29日下跌228.47点,跌幅为1.73%,报收于13003.35点。

【提示】

主办单位:驻马店日报报业集团

编辑:代建新 徐静

校对:田春燕

审读:刘阳

更多资讯关注:

驻马店网(http://www.zmdnews.cn)

驻马店日报微信公众号

投稿至zmdsjb@163.com

市委民意快线:2600110

【声明】

凡未经授权,任何对本平台所发布的内容进行转载、摘编、使用等行为均属侵权,一经发现,本平台将授权常年法律顾问予以追究侵权者的法律责任。驻马店日报报业集团法律顾问单位:上海市汇业(武汉)律师事务所 首席法律顾问:冯程斌律师

责任编辑:徐静

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1.凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。任何组织、平台和个人,不得侵犯本网应有权益,否则,一经发现,本网将授权常年法律顾问予以追究侵权者的法律责任。

驻马店日报报业集团法律顾问单位:上海市汇业(武汉)律师事务所

首席法律顾问:冯程斌律师

2.凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3.如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部