讲文明树新风
首页 新闻 评论

扎实做好防汛避险救灾准备工作

2022-07-08 08:33 来源:驻马店网 责任编辑:张远征
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

□ 石新宇

近日,我市出现两次较大降雨过程,防汛避险救灾工作进一步提上日程,我们有必要对防汛避险救灾准备工作进行一次严肃认真的检查。

今年,我省、我市防汛形势严峻,汛期存在旱涝交替、旱涝急转可能性。早在3月14日,我省就召开了防汛工作会议,对防汛避险救灾工作进行全面动员部署。我市积极行动,要求相关部门深刻吸取郑州“7·20”特大暴雨灾害教训,扎实做好防汛避险救灾各项准备。汛期已至,我们要查一查防汛避险救灾物资准备得够不够、全不全。物资是“硬头货”,没有物资,防汛避险救灾就成了一句空话。应急设备、运输车辆、机械设备、照明工具、沙石土方、帐篷和救生衣、救生艇等物资要一应俱全,且要保证随时调得出、用得上。要查一查安全隐患整改得彻底不彻底。河道、排水道疏通没有?水库、山塘除险加固没有?这些都应在检查之列,而且是重要的检查内容。有句话说得好:找到了症结,问题就解决了一半。隐患就是事故的症结,相当多的事故之所以会发生,就是因为没有及时彻底排查排除隐患。如果还有哪些隐患没有彻底排查排除,那就赶快行动。彻底排查排除安全隐患,是最有效的防汛避险救灾措施。要查一查防汛避险救灾的预案做得好不好。凡事预则立,不预则废。我们的应急处突预案是不是考虑了所有可能发生的因素?是不是拿出了多种高效可行的具体措施?还有什么需要补充完善的地方?这些都必须再考虑、再检视。只有事前考虑充分、准备充分,事到临头才能胸有成竹、不乱方寸。要查一查防汛避险救灾的责任压得实不实。防汛避险救灾的责任大于天,必须建立起高效指挥体系,必须把各项责任分解清楚、落实到人,必须做到任何事情都有人管、任何工作都有人干、任何漏洞都不存在,而且必须确保具体责任人有能力担起责任、有觉悟履行责任。这几个“必须”我们都做到了没有、做好了没有?

备豫不虞,未雨绸缪,是应对各种情况、解决各种问题的最优办法。做好防汛避险救灾准备工作,就是为了以最小的代价取得防汛避险救灾的最大效果,利用大雨、暴雨降下之前的这段时间来一次准备工作的“回头看”,我们就有底气相信一定能够取得最大效果。

责任编辑:张远征

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1.凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。任何组织、平台和个人,不得侵犯本网应有权益,否则,一经发现,本网将授权常年法律顾问予以追究侵权者的法律责任。

驻马店日报报业集团法律顾问单位:上海市汇业(武汉)律师事务所

首席法律顾问:冯程斌律师

2.凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3.如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部