讲文明树新风
首页 新闻 评论

疫情防控必须持之以恒

2022-07-09 15:42 来源:驻马店网 责任编辑:杨姗姗
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:不仅仅是泗县,其他出现规模性疫情的地区也一样,都是抱有侥幸心理、不认真负责,没有始终如一地把防控措施落实到位。我们要深刻吸取泗县等地的教训,进一步发扬持之以恒的精神,不放弃不松劲不懈怠,坚持坚持再坚持,毫不动摇地把疫情防控的持久战进行到底。

石新宇

在连续20多天无新增感染者后,安徽出现新一轮疫情。这轮疫情发端于安徽省宿州市一个人口只有70多万的泗县。6月26日,泗县发现3例感染者,至7月4日,该县9天内累计报告1021例感染者,且疫情已经向周边地区蔓延。6月29日起,泗县开始实行全域封控管理,要求所有人足不出户。

近两个月,全国疫情防控形势整体向好,没想到小小的泗县突然成了“重灾区”。惨痛的教训再次提醒我们:疫情防控必须持之以恒。

泗县的这波疫情,出现于安徽全省连续20多天无新增感染者之后,短短9天内感染者从3例增加到1021例。这起码暴露三个问题:一是泗县的疫情防控工作出现了麻痹松懈厌战的情况,让疫情传播有了可乘之机。二是3例感染者很可能不是第一时间发现的,发现的时候有可能已经感染了其他人。三是发现3例感染者后采取的措施不够坚决、果断、迅速、彻底,没有圈牢封死疫情蔓延。

疫情防控是人民战争,是总体战、攻坚战,是阻击战、持久战,需要织密筑牢防控网络,需要无死角无漏洞防控、全天候长时间防控。两年多来的防控实践告诉我们,凡是防控工作具有迅速、严密、持久等特点的地区,大都没有出现规模性疫情,反之就可能“冒烟失火”,搞得人心惶惶。目前,我们还没有制造出对付新冠病毒特别有效的药物,防控仍然是阻止疫情传播的最好办法,持久作战显得尤为重要。也就是说,疫情防控,是“韧”的战斗,是定力的考验、耐力的较量、毅力的对决,坚持到底才有可能取得成功,时紧时松必然会功败垂成。

逆水行舟用力撑,一蒿松劲退千寻。不仅仅是泗县,其他出现规模性疫情的地区也一样,都是抱有侥幸心理、不认真负责,没有始终如一地把防控措施落实到位。疫情防控,既需要抓铁有痕的果敢,又需要滚石上山的坚毅。我们要深刻吸取泗县等地的教训,进一步发扬持之以恒的精神,不放弃不松劲不懈怠,坚持坚持再坚持,毫不动摇地把疫情防控的持久战进行到底。

责任编辑:杨姗姗

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1.凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。任何组织、平台和个人,不得侵犯本网应有权益,否则,一经发现,本网将授权常年法律顾问予以追究侵权者的法律责任。

驻马店日报报业集团法律顾问单位:上海市汇业(武汉)律师事务所

首席法律顾问:冯程斌律师

2.凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3.如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部