讲文明树新风
首页 新闻 评论

面对疫情防控,我们都是“局内人”

2022-07-21 08:38 来源:驻马店网 责任编辑:张远征
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:在核酸检测现场,要做好自身健康的第一责任人,自觉规范佩戴好口罩,不打折扣保持安全距离,安静有序配合采样人员,千方百计做好扫码准备。场所码作为一种前置措施,能够变被动为主动,市民通过扫码留痕,相关部门即可在疫情发生时快速追溯人员活动轨迹、精准锁定密接,及时做好应对处置。

□ 吴燏函

近日,我市在常态化核酸检测筛查中发现若干阳性人员,市委、市政府高度重视、迅速行动,组织开展多轮全员核酸检测。但相关工作人员发现:个别市民在志愿者的多番劝导下执意不戴口罩,有的即使当下戴上了,过了一会儿因为嫌热就把口罩拉到鼻子以下;有的不严格落实安全距离的要求,依旧事不关己和周围的熟人朋友交头接耳、嬉笑打闹。

要知道,个人本就是各项防控手势和应急措施的责任主体和重要参与者。任何人的不规范应对,都可以导致一地的防疫努力付诸东流。疫情面前,没有局外人,不当旁观者。每个人都需要切实履行好自己应尽的义务,从细节做起,从小事做起,用“举手之劳”织密疫情防控安全网。

思想要重视,自律要坚持。由于奥密克戎隐蔽性高、传染性强的特点,在日常生活中,要坚持勤洗手、勤通风、勤消毒,不聚集、不扎堆,身体健康允许的尽早接种疫苗。常态化核酸检测被视为“早发现”疫情的关键步骤。在核酸检测现场,要做好自身健康的第一责任人,自觉规范佩戴好口罩,不打折扣保持安全距离,安静有序配合采样人员,千方百计做好扫码准备。

出入公共场合时,要主动扫码、亮码,也要关心身边人、陌生人。市民之间互相提醒、监督、互助,公共场所的工作人员也要对老人、孩子等特殊群体主动提供帮助。场所码作为一种前置措施,能够变被动为主动,市民通过扫码留痕,相关部门即可在疫情发生时快速追溯人员活动轨迹、精准锁定密接,及时做好应对处置。

共同家园需要共同守护,每个人都要主动担当作为,做疫情防控的“局内人”,积极克服“一时不便”,形成一个人带动一个人、一群人影响一群人的良性互动,让各项防控措施在社会层面入脑、入心、入行,为战胜此轮疫情打下坚实基础。

责任编辑:张远征

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1.凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。任何组织、平台和个人,不得侵犯本网应有权益,否则,一经发现,本网将授权常年法律顾问予以追究侵权者的法律责任。

驻马店日报报业集团法律顾问单位:上海市汇业(武汉)律师事务所

首席法律顾问:冯程斌律师

2.凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3.如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部