讲文明树新风
首页 商业 酒水

日盛三伏暑气盛 顺天应时制曲忙

2022-07-28 08:44 来源:驻马店网 责任编辑:付琳
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:董效军欣喜地说,全然忘记了曲房的高温,和夏建华又开始小心翼翼地翻起曲来。董效军抹了一把脸上的汗说,三伏天气温高、湿度大,空气中的微生物种类及数量多且活跃,有利于微生物的生长和繁殖,是制作中高温大曲的绝佳时间。

记者 周游

大暑至,夏正浓,制曲忙。7月27日中伏第二天,蔡洪坊酒业进入制曲繁忙期。走进蔡洪坊酒业制曲车间,仿佛进入一个“大蒸笼”,身着酒红色工装、大汗淋漓的制曲工董效军正在温度50℃、湿度90%的高温高湿环境下专心地翻曲。

上午10时,汗流浃背的董效军和夏建华已经翻完一房曲。他们走进另一间曲房,轻轻拂去酒曲上覆盖的稻草,俯下身子看了看温度计,拿起一个曲块仔细查看。“曲心温度58℃,比昨天高了12℃,曲块穿衣(指制曲培养过程中,在曲坯外表生长出菌斑的现象)很好,该翻曲了。”董效军欣喜地说,全然忘记了曲房的高温,和夏建华又开始小心翼翼地翻起曲来。

曲房内高温、潮湿、闷热,两个人翻曲三分钟流汗两小时。“这一房曲有800块,要在这里培育60天。为了控制曲坯温度,中间需要翻曲4次,后期调整草帘、稻草厚度进行保温,促使曲香生成,许多关键点都要严格把控,需要专人负责,全天24小时控温,每2小时检查一次。”说起这些工作要点,董效军如数家珍。他蹲在地上,细心地为曲块盖上稻草。董效军抹了一把脸上的汗说,三伏天气温高、湿度大,空气中的微生物种类及数量多且活跃,有利于微生物的生长和繁殖,是制作中高温大曲的绝佳时间。

当被问及“干这个工作苦吗、累吗”时,董效军摇了摇头,笑着说:“这是我们酿酒人的职责所在。实际上,为了把握好制曲时机,每天凌晨两三点我们就开始工作了。粉碎、润粮、拌料、踩曲脱模、入房发酵……我们热爱这份工作,挥汗如雨不为别的,只为给广大消费者酿一杯好酒。”

责任编辑:付琳

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1.凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。任何组织、平台和个人,不得侵犯本网应有权益,否则,一经发现,本网将授权常年法律顾问予以追究侵权者的法律责任。

驻马店日报报业集团法律顾问单位:上海市汇业(武汉)律师事务所

首席法律顾问:冯程斌律师

2.凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3.如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部