讲文明树新风
首页 新闻 第一时间

驻马店市绿色低碳转型取得初步成果

2022-08-03 08:41 来源:驻马店网 责任编辑:付琳
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:推广绿色建造方式,到2025年,城镇新建建筑全面执行绿色建筑标准,新开工装配式建筑占新建建筑面积的比例达40%以上。

驻马店市绿色低碳转型取得初步成果

力争到2025年实现全市102个乡镇通气

驻马店网讯(记者 刘金霞)8月2日上午,驻马店市举行落实“十大战略”系列第四场新闻发布会,介绍驻马店市大力实施绿色低碳转型战略的有关情况,并回答记者提问。

绿色低碳转型战略是推进碳达峰、碳中和的重要抓手和具体举措。2021年以来,我市按照碳达峰、碳中和目标要求,积极推动绿色低碳转型。目前,全市非化石能源装机总量277万千瓦,占电力总装机的56.5%;30%的企业实施了节能降碳改造;全市新能源公交车总量达公交车保有量的83%;全市绿色建筑占新建建筑比例达87.9%;全市林木覆盖率达34.2%,绿色低碳转型取得初步成果。

下一步,我市按照“全市统筹、节约优先、双轮驱动、安全降碳”的工作原则,抓实、抓细各领域、各行业绿色低碳转型,为全市人民群众创造更多生态福祉。

大力发展绿色能源。在推动煤炭清洁、高效利用的同时,以可再生能源为重点,推动形成煤、电、油、气、可再生能源多轮驱动的能源供应体系,力争到2025年,实现全市102个乡镇通气,可再生能源发电装机突破500万千瓦以上,外引电力规模达50亿千瓦时以上,非化石能源消费占比达16%左右。

壮大提升绿色产业。坚决遏制高耗能、高排放项目盲目发展,加快传统产业高端化、智能化、绿色化改造,实施重点用能单位节能改造工程,形成节能能力10万吨标准煤,建设一批试点园区、企业。

优化交通运输结构。力争到2025年,煤电、化工、建材等行业大宗货物清洁运输比例达80%以上;除应急车辆外,全市城市公交车、出租车、环卫车辆等基本实现新能源化,全市公共服务领域停车场配套建设充电设施车位比例达25%以上。

推广绿色低碳建筑。推广绿色建造方式,到2025年,城镇新建建筑全面执行绿色建筑标准,新开工装配式建筑占新建建筑面积的比例达40%以上。

创新应用绿色技术。强化企业创新主体地位,打造具有核心竞争力的绿色低碳创新型企业集群。

构建绿色生态屏障。深入打好污染防治攻坚战,实施山、水、林、田、湖、草、沙一体化保护和修复工程,推进大规模国土绿化,到2025年,全市林木覆盖率达35%以上,湿地面积达87万亩以上,森林蓄积量达982万立方米以上。

倡导绿色生活方式。积极倡导绿色生活、绿色消费,引导企业履行社会责任,使建设美丽驻马店成为全体人民的自觉行动。

责任编辑:付琳

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1.凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。任何组织、平台和个人,不得侵犯本网应有权益,否则,一经发现,本网将授权常年法律顾问予以追究侵权者的法律责任。

驻马店日报报业集团法律顾问单位:上海市汇业(武汉)律师事务所

首席法律顾问:冯程斌律师

2.凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3.如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部