讲文明树新风
首页 新闻 天中

驻马店市创建国家级绿色工厂11家

2022-08-04 08:44 来源:驻马店网 责任编辑:付琳
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:对评为国家级、省级绿色供应链管理示范企业、绿色设计产品的分别给予50万元、30万元的一次性奖励。下一步,市工信局大力实施绿色低碳转型战略,持续开展重点行业能效水效对标达标活动,实施能效水效领跑者行动,加大绿色产品推广应用,引导重点行业绿色低碳升级改造;

在绿色“赛道”上提速竞跑

全市创建国家级绿色工厂11家

驻马店网讯(记者 刘金霞)在“双碳”目标下,驻马店工业企业加快迈入绿色发展新赛道。昨日,记者从驻马店市工业和信息化局获悉,近年来,我市不断深入推进工业企业绿色化改造和工业领域节能降碳,加快传统制造业绿色低碳转型升级,推动全市工业高质量发展。截至目前,全市成功创建国家级绿色工厂11家,全省排名第四;国家工业产品绿色设计示范企业1家;国家级绿色设计产品1个;省级绿色工厂9家;省级绿色供应链管理示范企业1家。

据悉,根据《“十四五”工业绿色发展规划》要求,引导工业企业绿色低碳转型升级,通过开展能碳管理示范企业培育,助力工业领域碳达峰。我市的天方药业、华中正大、豫邮金大地、驼峰防水、史丹利化肥5家企业被评为省级能碳管理示范企业;推广应用高效节能技术、装备和产品,实施能效领跑者活动,全面提升能源管理水平,我市骏化发展被评为国家能效领跑者;推广先进节水工艺、技术、装备研发和应用,开展节水改造和对标达标活动,推进工业领域重点用水企业节水技术进步,全面提升企业用水效率,白云纸业被评为国家级水效“领跑者”。

我市还出台了《驻马店市加快工业经济高质量发展的政策措施》,对企业新增投资额1000万元以上的重大节能、节水、清洁生产和基础工艺绿色化改造的示范项目,争取到省先进制造业发展、节能减排等专项资金支持的,市财政按照省专项支持资金的30%给予补助。对创建成为绿色工厂、绿色工业园区的一次性给予100万元奖励;对评为国家级、省级绿色供应链管理示范企业、绿色设计产品的分别给予50万元、30万元的一次性奖励。对列入国家级、省级能效水效“领跑者”名单的企业,分别给予100万元、50万元的一次性奖励。把绿色工厂优先纳入错峰生产豁免类企业清单,达到B级及以上绩效分级或引领性指标水平的优先纳入重点行业保障类企业清单。截至目前,我市国家绿色工厂企业共获得省先进制造业奖励资金1800万元;市财政共拨付绿色工厂奖励资金600万元。

下一步,市工信局大力实施绿色低碳转型战略,持续开展重点行业能效水效对标达标活动,实施能效水效领跑者行动,加大绿色产品推广应用,引导重点行业绿色低碳升级改造;实施工业领域碳达峰碳中和,出台我市工业领域碳达峰碳中和行动方案,以建材、化工等行业为重点,开展工业领域碳达峰行动,加快推进我市制造业高质量发展。

责任编辑:付琳

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1.凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。任何组织、平台和个人,不得侵犯本网应有权益,否则,一经发现,本网将授权常年法律顾问予以追究侵权者的法律责任。

驻马店日报报业集团法律顾问单位:上海市汇业(武汉)律师事务所

首席法律顾问:冯程斌律师

2.凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3.如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部