讲文明树新风
首页 卫计·健康 健康养生

怎样区分老年抑郁症与痴呆症

2022-08-05 08:54 来源:驻马店网 责任编辑:付琳
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:老年痴呆症患者短期内认知测查分数相对稳定,智能逐渐衰退,尤其以记忆力减退为主。老年抑郁症患者多表现为少语、少动、喜卧床、食欲不振及睡眠障碍等。老年抑郁症与痴呆症患者的治疗预后不同。

老年抑郁症与痴呆症的起病与病程特点不同。老年抑郁症多有一定诱因,起病较快,发展迅速,有发作性特点。老年痴呆症无明显诱因,发展较为缓慢。

老年抑郁症与痴呆症患者的认知测查分数变化不同。老年抑郁症患者在一段时间内连续接受认知测查,测查分数变化波动较大。老年痴呆症患者短期内认知测查分数相对稳定,智能逐渐衰退,尤其以记忆力减退为主。

老年抑郁症与痴呆症患者对疾病的认识不同。老年抑郁症患者对自己记性不好、思考问题迟钝、思维缓慢等症状感触很深,患者经常感到担忧,担心自己的病情恶化,会积极、主动要求检查治疗,有时还会夸大疾病造成的认知缺陷。老年痴呆症患者则不觉得自己变“笨’了,在检查中相当多的患者对自己的症状没有认识,不觉得自己患病,会努力掩盖缺陷。

老年抑郁症与痴呆症患者的情绪表现不同。老年抑郁症患者因为有明显的抑郁情绪,表现为持续的情绪低落,整日唉声叹气、愁容满面。老年痴呆症患者虽然早期可能出现焦虑、抑郁情绪,但持续时间不长。较多的患者逐渐表现出情感淡漠,对周边漠不关心。有些患者会无缘由地出现伤心情绪,有些患者则总是露出天真的笑容(欣快感)。

老年抑郁症与痴呆症患者的行为表现不同。老年抑郁症患者多表现为少语、少动、喜卧床、食欲不振及睡眠障碍等。老年痴呆症患者行为则异常突出,有的怀疑别人偷自己东西而到处藏东西;有的会漫无目的地走动;有的则无原因地骂人、打人;有的昼夜颠倒、饮食习惯异常。

老年抑郁症与痴呆症患者的治疗预后不同。大部分老年抑郁症患者随着抑郁症状改善,认知障碍也会明显恢复。老年痴呆症因为是一种慢性、不可逆、逐渐加重的疾病,系统治疗能维持短期内不恶化,但很难见到病情明显改善。

如果您怀疑家里的老年人有认知损害,又一直查不到原因,请尽早到精神心理科就诊,早期的认知损害经过及时、系统的治疗可以有效逆转老年人的认知损害。如果延误治疗,部分患者可能会出现不可逆转的认知损害,甚至痴呆。老年抑郁症隐匿性较高,往往要拨开眼前的迷雾,才能看到疾病的本貌。它在老年精神疾病中占有很大比重,我们必须加以重视,早发现、早治疗,帮助老人获得良好预后。

(驻马店市老年精神科男病区 刘巧丽)

责任编辑:付琳

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1.凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。任何组织、平台和个人,不得侵犯本网应有权益,否则,一经发现,本网将授权常年法律顾问予以追究侵权者的法律责任。

驻马店日报报业集团法律顾问单位:上海市汇业(武汉)律师事务所

首席法律顾问:冯程斌律师

2.凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3.如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部