讲文明树新风
首页 新闻 河南

目标确定!到2025年河南省打造物流业万亿级产业

2022-08-06 12:20 来源:驻马店网 责任编辑:王森
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

□本报记者 高长岭 逯彦萃

8月5日,记者从省政府新闻办举行的新闻发布会上获悉,我省近年来加快现代化物流强省建设,物流大省地位基本确立,去年物流业总收入超过7400亿元,力争到2025年,我省物流业成长为万亿级产业,形成现代物流运行体系,成为全国乃至全球举足轻重的物流枢纽基地。

 物流大省 中部领先

在新闻发布会上,省发展改革委副主任唐兴丽介绍,近年来,全省上下着力加强战略谋划,完善设施布局,扩大开放合作,强化创新驱动,推动物流业取得突破性进展,物流大省地位基本确立。

我省物流业规模效益、辐射能级、设施网络、创新能力显著提升。“十三五”期间,全省社会物流总额、物流业总收入年均分别增长8.2%、9%,高于全国2.5个和0.8个百分点。2021年物流总额突破17万亿元、总收入超7400亿元,均居中部六省首位。

以“四条丝路”为引领的国际物流中心建设成效显著,郑州机场年货邮吞吐量突破70万吨、跻身全球前40强,中欧班列“十三五”以来累计开行6136班、年均增长36.6%,跨境电商年交易额突破2000亿元、业务辐射近200个国家和地区,内河集装箱运输实现零的突破,周口港开通至美国洛杉矶长滩港的国际集装箱航线,通江达海能力大幅提升。

  目标确定 力争万亿

加快建设现代物流强省是实施优势再造战略,推进我省交通区位优势向枢纽经济优势转变的重要支撑和关键抓手。今年以来,省委、省政府先后出台一系列文件,明确了建设现代物流强省的总体目标和“施工图”“路线图”。总的目标是,力争到2025年,我省物流业成长为万亿级产业,形成“通道+枢纽+网络”的现代物流运行体系,成为全国乃至全球举足轻重的现代化、国际化、世界级物流枢纽基地。

我省今后将构建物流网络新体系、培育专业物流新优势、增强内生发展新动力、强化物流发展新保障,加快推动现代物流强省建设。加快建设完善集“空铁公水”于一体的立体物流通道系统,力争“十四五”末郑州机场国际货运航线达到50条,全省高速公路通车里程、铁路营业里程、内河航道里程分别达到10000公里、7600公里和2000公里。大力发展航空物流,完善郑州空港型物流枢纽设施布局,深入推进郑州卢森堡“双枢纽”建设。

实施龙头企业引育行动,吸引一批全国物流50强和货代物流100强企业区域总部基地,新增一批国家示范物流园区和5A级物流企业,培育100家左右物流“豫军”。

  各负其责 共同发力

省交通运输厅二级巡视员武景顺说,全省综合交通网总里程达28万公里,以郑州为中心,覆盖中部、辐射全国的米字形高铁网在全国率先建成。“十四五”期间,我省规划建设“米+井+人”综合运输通道,全力构建空中、陆上、海上、网上“四条丝绸之路”协同并进开放格局。

省商务厅二级巡视员费全发介绍,经过前期试点,目前基本实现全省城乡配送当日达、次日达。配送成本明显下降,城乡高效配送示范城市仓库利用率超过90%,共同配送率超过50%,绿色仓库比例超过30%。

省邮政管理局副局长王志强介绍,郑州成为继北京、上海、广州之后的第四个全国重要国际邮件枢纽口岸。目前,我省形成了以郑州为主枢纽、漯河为副枢纽,洛阳、南阳、新乡、商丘为区域中心,其他市县为节点的快递运输网络。

河南机场集团航空物流研究院院长常晓涛介绍,近年来郑州机场货邮吞吐量连续突破60万吨、70万吨,国内排名稳居第6位,跻身全球40强;开通全货机航线43条,其中国际地区航线35条,在全球货运前20位机场中开通17个航点,连通“一带一路”沿线国家17个。

河南万邦国际农产品物流股份有限公司党委书记、总裁李保全说,万邦市场作为全国性的一级批发市场,公司计划投资200亿元在全省每个省辖市、每个县建设一个冷链物流园,平时保供、急时应急。

责任编辑:王森

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1.凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。任何组织、平台和个人,不得侵犯本网应有权益,否则,一经发现,本网将授权常年法律顾问予以追究侵权者的法律责任。

驻马店日报报业集团法律顾问单位:上海市汇业(武汉)律师事务所

首席法律顾问:冯程斌律师

2.凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3.如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部