讲文明树新风
首页 县区 汝南县

南余店乡 打造集体经济引擎 激活乡村振兴动能

2022-08-10 08:39 来源:驻马店网 责任编辑:张远征
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:在乡党委、乡政府的引导下,薛庄村大胆尝试,由村“两委”班子成员领办合作社,开启新型农村土地集体流转托管耕、种、管、收新模式,经过实践,促成群众和村集体经济双增收、双获利。

驻马店网讯(记者 邓丹华 通讯员吴 松 刘 奎)近日,汝南县南余店乡薛庄村举行村集体经济分红大会,薛庄村集体合作社股东及50多名社员领到自家土地租金、分红及礼品。

“我家39.4亩地委托给集体合作社打理,农忙季节不用来回奔波了,可以安心在外。算起来,家里全年收入比以前增加2万多元。”在分红大会上,村民王荣华激动地说。

南余店乡针对辖区人少地多、农村青壮年劳动力大量外出务工这一实际情况,坚持产业为基、增收为要,积极鼓励引导各村探索以村“两委”领办为主创建合作社,依托新型农村土地集体流转托管耕、种、管、收新模式,促进农民节本增效增收、壮大村集体经济,有效解决了年轻人离家务工不愿种、老年人在家种不了的难题,为激活乡村振兴动力源开辟了新路径。

在乡党委、乡政府的引导下,薛庄村大胆尝试,由村“两委”班子成员领办合作社,开启新型农村土地集体流转托管耕、种、管、收新模式,经过实践,促成群众和村集体经济双增收、双获利。

薛庄村党支部书记霍团结说:“我们村现阶段任务是把这种托管模式推广出去,让老百姓充分认识入股集体经济的好处,然后逐步整合土地资源,让地块连片,在合作社高效种植的同时,建立薛庄村‘土地超市’,吸引规模化、现代化涉农企业入驻,进一步带动村集体经济高质量发展。”

据了解,目前,南余店乡其余各村也正在尝试推广这种新模式,力争实现全乡各村党支部有作为、集体增收入、群众得实惠的目标,为当前各村“产业兴旺星”的创建打下坚实基础。

责任编辑:张远征

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1.凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。任何组织、平台和个人,不得侵犯本网应有权益,否则,一经发现,本网将授权常年法律顾问予以追究侵权者的法律责任。

驻马店日报报业集团法律顾问单位:上海市汇业(武汉)律师事务所

首席法律顾问:冯程斌律师

2.凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3.如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部