确山农商行
首页 县区 确山县

聚力产业兴旺 赋能乡村振兴

2022-08-17 08:20 来源:驻马店网 张远征
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:蔡楼村只是双河镇产业发展的一个缩影。村党支部领办村集体合作社是双河镇发展乡村产业的举措之一。如今,张店村正以创建“五星”支部为契机,号召村“两委”干部、党员群众积极参与产业发展,带领群众扎实谋划实施精品产业项目,让村集体经济走上产业发展的快车道。

记者 张新义 通讯员 王云飞 文/图

游客在葡萄园采摘葡萄。

近年来,确山县双河镇不断改善基础设施、推进人居环境整治、夯实产业发展基础,为乡村振兴赋能。

集体经济育希望 乡村振兴携手行

立秋刚过,双河镇蔡楼村集体经济田地里,三五成群的脱贫户忙着给豆苗除草、施肥、浇水。

“目前,村里种植的30亩春花生和80亩大豆长势很好,秋季应该能有个好收成。只要村集体富裕了,我就有信心带领村民致富。”蔡楼村党支部书记杨文辉喜悦地说。

近两年,蔡楼村加快村集体经济发展步伐,流转土地150多亩,以种植小麦、花生、大豆、玉米为主的短平快农作物,规模化种植、机械化管理、集体化生产,带领村民探索出了一条产业振兴的致富路。

蔡楼村只是双河镇产业发展的一个缩影。在乡村振兴的道路上,双河镇以“五星”支部创建为引领,聚焦产业振兴,发展村集体经济,让村集体先富起来,带动村民实现共同富裕。

立足绿色好生态 发展特色好产业

时下,正值葡萄成熟季节。在确山县双河镇陈店村葡萄采摘园内,返乡创业青年李存正熟练地采摘葡萄,准备装箱运到市区超市销售。

“我们前两年投资十几万元种植了60亩阳光玫瑰葡萄,去年一上市,前来采摘的游客络绎不绝,抢购一空。今年的葡萄品相好、口感佳,一定能卖个好价钱”。李存对今年的行情信心满满。

随着小村庄的名气越来越大,像李存这样的创业青年越来越多。当地村民在景区旁开起了农家乐、便利店……村庄变景区、田园变公园、农房变客房。如今,双河镇正继续推动美丽乡村建设,推动农旅融合发展,在良好生态环境中高质量推进乡村振兴。

争创“五星”支部 推动共同富裕

在双河镇张店村西瓜大棚里,一个个圆润饱满的西瓜掩映在藤蔓之间,长势良好。该村党支部书记刘根成和村民正忙着采摘西瓜,准备拉到市场上销售。

“这已经是第三茬西瓜了,口感很好,依然可以卖个好价钱。”刘根成开心地说:“我们村集体合作社种植的20亩西瓜,每亩产量达1万斤,每亩收益近1.5万元”。

村党支部领办村集体合作社是双河镇发展乡村产业的举措之一。刘根成说,西瓜种植不仅壮大了村集体经济,而且带动了当地近百名留守妇女、老人和脱贫户就业增收。

如今,张店村正以创建“五星”支部为契机,号召村“两委”干部、党员群众积极参与产业发展,带领群众扎实谋划实施精品产业项目,让村集体经济走上产业发展的快车道。

责任编辑:张远征

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1.凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。任何组织、平台和个人,不得侵犯本网应有权益,否则,一经发现,本网将授权常年法律顾问予以追究侵权者的法律责任。

驻马店日报报业集团法律顾问单位:上海市汇业(武汉)律师事务所

首席法律顾问:冯程斌律师

2.凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3.如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部