平舆县实验中学 平舆县人民医院
首页 县区 平舆县

平舆县 文明新风拂面来

2022-09-03 11:52 来源:驻马店网 杨姗姗
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:平舆县把创文作为矢志不渝的追求目标,始终坚持“全域创建、城乡同步、全程常态,创建为民、创建靠民、创建育民”的理念,一张蓝图绘到底、一任接着一任干,不达目标不罢休,形成了“勇于争先、克难攻坚、拼搏实干、团结奉献”的创文精神,城市文明程度和综合竞争力大幅提升,主要经济指标继续...

记者 刘付明 通讯员 王昆明

秋日,行走在平舆县天水湖公园,满眼尽是怡人景色,树木郁郁葱葱、湖水碧波荡漾、水鸟翩翩起舞,岸上游人尽享亲水时光。

看着眼前美好宜人的风景,市民闫纪伟喜不自禁地说:“这里水清岸绿、空气清新,我每天都会来湖畔散步休闲,放松身心。”

闫纪伟幸福感、获得感的提升,得益于平舆县牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,深入推进生态文明建设,持续深化污染防治攻坚,擦亮生态文明底色,打好蓝天、碧水、净土保卫战,让良好生态环境成为民生福祉。

以人为本,打造文明宜居高地。平舆县把创文作为矢志不渝的追求目标,始终坚持“全域创建、城乡同步、全程常态,创建为民、创建靠民、创建育民”的理念,一张蓝图绘到底、一任接着一任干,不达目标不罢休,形成了“勇于争先、克难攻坚、拼搏实干、团结奉献”的创文精神,城市文明程度和综合竞争力大幅提升,主要经济指标继续保持全市前列,稳居第一方阵,并成功创建第六届全国文明城市。

近年来,平舆县将文明城市创建工作作为民生工程来抓,关注老百姓门口的事、窗前的事、院内的事、楼道的事,切实解决事关群众切身利益的操心事、烦心事,让老百姓真切感受到创建带来的获得感、幸福感。聚焦群众呼声与关切,统筹推进城市有机更新、老旧小区改造提升、背街小巷有序整治、主次干道品质提升、农村人居环境改善等民生工程、民心工程,城市品位有了新展现、城市品质有了新提升、城市颜值有了新高度。

行走在风景如画的小清河、草河河畔,白鹭时而在河水中觅食,时而在河面上飞翔;舆西湖公园、安城湖公园、天水湖公园、陈蕃公园和挚湖公园游人如织,尤其是位于县城内的挚湖公园别具一格,水上拱桥、水中廊亭等古色古香……

“这两年平舆的水更清了、天更蓝了。”在挚湖公园附近居住的70多岁的李荣生老人告诉笔者,“我亲眼见证了挚湖的蜕变,昔日臭水沟,今日好风景。现在,我每天都要到这里走一走。”挚湖公园是平舆县贯彻落实百城提质工程和文化惠民工程、推进“以水润城、以绿荫城、以文化城、以业兴城”新举措的一项创新实践。

坚持把城市基础设施建设放在首位,推进老旧小区改造和城市有机更新,实现了老城不老、新城更新。大力实施城市更新行动,着力提升功能、环境、文化、服务“四个品质”,投入150多亿元,对城市基础设施、水环境治理、50条主次干道、506条背街小巷、309个老旧小区、89.7公里管网进行升级改造。

如今,漫步平舆县大街小巷,道路整洁有序,街景亮丽;走进小区、楼道,环境干净优美,满墙的小广告已无踪迹;来到市场、背街小巷,处处通畅洁净;公园、广场绿树成荫、百花斗艳……平舆县的“高颜值”惹人陶醉,群众和外来人士纷纷称赞。

责任编辑:杨姗姗

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1.凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。任何组织、平台和个人,不得侵犯本网应有权益,否则,一经发现,本网将授权常年法律顾问予以追究侵权者的法律责任。

驻马店日报报业集团法律顾问单位:上海市汇业(武汉)律师事务所

首席法律顾问:冯程斌律师

2.凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3.如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部