讲文明树新风
首页 三农 三农资讯

大豆玉米“手牵手”稳粮增产促增收

2022-09-23 08:42 来源:驻马店网 责任编辑:付 琳
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:据了解,今年我市大豆玉米带状复合种植任务是12万亩,为了做好这项工作,市、县农机中心相关责任人、专家技术人员都非常重视,提前做好机具准备等工作,并对农机专业合作社理事长、农机驾驶操作人员等开展培训,积极落实中央财政对大豆玉米带状复合种植技术补贴政策,及时进行跟踪了解、总结...

农户正在查看自家玉米籽粒饱满度。

专家们正在田间测定玉米机收损失情况。

驻马店网讯(文/图 全媒体记者 冯帅 见习记者 焦琳)9月21日,记者在遂平县和兴镇大刘庄村的大豆玉米带状复合种植田间看到,一台收割机正紧张忙碌地作业,对玉米完成收割、分离、脱粒等工作。只见在同一块田地里,大豆和玉米整齐划一、排列有序,大豆植株丰茂、豆荚满挂,一旁的玉米更是身姿挺拔,玉米棒有30厘米长,像一个个金色的棒槌。

“这是我市第一次大面积推广大豆玉米带状复合种植模式,在推广过程中,有些农户难免心存疑虑,对这种模式高产效果如何心里没底。在遂平县大豆玉米带状复合种植实验点可以看到,大豆玉米长势很好,整体收益不错。同时,在收获现场对玉米机收进行了损失率测定,按照这种模式种植,整个机收损失率特别低,此次玉米机收损失率远低于国家规定4%的损失标准,基本实现‘玉米不减产,大豆是白捡’目标,让同样的土地产出更多的价值,使农民真正得到实惠。总的来说,这种模式只要准备充分,是值得大力推广的。”市农机中心高级工程师王东升向记者介绍。

据了解,今年我市大豆玉米带状复合种植任务是12万亩,为了做好这项工作,市、县农机中心相关责任人、专家技术人员都非常重视,提前做好机具准备等工作,并对农机专业合作社理事长、农机驾驶操作人员等开展培训,积极落实中央财政对大豆玉米带状复合种植技术补贴政策,及时进行跟踪了解、总结评估,推动大豆玉米带状复合种植顺利开展。同时,加强宣传引导,组织农技人员通过召开现场会等形式,提高种植户对新种植模式的知晓度,通过典型示范、宣传报道等方式扩大宣传成效,营造良好的舆论氛围,确保这项任务能够顺利完成。

“俺家今年承包土地900亩左右,采用的是4行大豆4行玉米带状复合种植模式,这种模式既通风又透光。目前已经收获了一半,玉米没有减产,每亩收获1300斤左右,大豆预估亩产300斤左右,而且有现代化机械收割,有专家指导,还有政府补贴,这种模式能让我们达到增产又增收的效果,非常不错。”种粮大户刘子俊脸上流露出丰收的喜悦。

责任编辑:付 琳

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1.凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。任何组织、平台和个人,不得侵犯本网应有权益,否则,一经发现,本网将授权常年法律顾问予以追究侵权者的法律责任。

驻马店日报报业集团法律顾问单位:上海市汇业(武汉)律师事务所

首席法律顾问:冯程斌律师

2.凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3.如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部