讲文明树新风
首页 新闻 第一时间

驻马店垃圾处理进入焚烧发电新阶段

2022-12-05 08:58 来源:驻马店网 责任编辑:付 琳
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:项目投产后可完全处理驻马店市中心城区及乡村的全部生活垃圾和遂平县、确山县城乡生活垃圾,实现驻马店市城乡垃圾的减量化、无害化、资源化处理,对于改善驻马店市人居生活环境,助推驻马店绿色发展起到重要的推动作用。

驻马店网讯(记者 刘金霞)12月2日,驻马店市生活垃圾焚烧发电厂举行首车垃圾进场仪式。首车垃圾的顺利进场,意味着该厂已具备生活垃圾“资源化,无害化,减量化”焚烧发电的能力,也标志着我市从此告别生活垃圾填埋的历史,垃圾处理正式进入焚烧发电的新阶段。

当日上午10时30分,随着进场指令的下达,首辆荷载8吨的垃圾运输车身披红绸驶入驻马店市生活垃圾焚烧发电厂,经过地磅平台和高架栈桥通道,垃圾运输车进入卸料大厅,在现场管理人员的指挥下,顺利完成了第一车垃圾卸载入垃圾池中。

记者现场了解到,垃圾池长92米、宽22米、深27米,是一个密闭的大空间,最大容量5.7万立方米,按照平均日处理1800吨计算,可贮存约10-15天的焚烧量。为了让垃圾按照先后顺序在这里进行堆料发酵,仓顶设有灵活的垃圾吊爪,这些吊爪在工作人员的操作下,每一爪都能抓起几吨重的垃圾。

“根据设计工艺,生活垃圾需在垃圾池内静置7至10天,等待发酵,方可入炉燃烧焚烧,到最终实现变废为电,源源不断地将电能输送到千家万户。”该厂有关负责人介绍,首车垃圾顺利进场入池,标志着该项目又一重大里程碑节点顺利完成,具备投运条件,为下阶段正式点火投入运营奠定了坚实基础。

据悉,驻马店市生活垃圾无害化综合处理再生利用项目(驻马店市生活垃圾焚烧发电厂)属于第三批次国家级示范类PPP项目,是驻马店市重大民生工程和重点环保项目。项目由北京首创环保集团下属首创环境控股有限公司负责投资、建设和运营管理。项目总投资为11.69亿元,占地面积184亩,位于驻马店市遂平县诸堂乡重阳大道与京广高铁交叉口西北角。

该项目每年可焚烧处理生活垃圾约75万吨,每年可产生绿色电力约3亿度,可供五万个四口之家家庭全年用电量。项目投产后可完全处理驻马店市中心城区及乡村的全部生活垃圾和遂平县、确山县城乡生活垃圾,实现驻马店市城乡垃圾的减量化、无害化、资源化处理,对于改善驻马店市人居生活环境,助推驻马店绿色发展起到重要的推动作用。

责任编辑:付 琳

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1.凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。任何组织、平台和个人,不得侵犯本网应有权益,否则,一经发现,本网将授权常年法律顾问予以追究侵权者的法律责任。

驻马店日报报业集团法律顾问单位:上海市汇业(武汉)律师事务所

首席法律顾问:冯程斌律师

2.凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3.如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部