首页 文化 民俗 民间故事

封人见圣

2014-11-25 11:16 href="javascript:;">驻马店网驻马店网 yjh
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要: “封人见圣”广泛流传于西平,是以杨庄乡仪封村为中心区域的民间传说故事。据《史记》记载,儒家学派的创始人、大教育家孔子61岁时由鲁出游。孔子往返于蔡国和叶

 

“封人见圣”广泛流传于西平,是以杨庄乡仪封村为中心区域的民间传说故事。

据《史记》记载,儒家学派的创始人、大教育家孔子61岁时由鲁出游。孔子往返于蔡国和叶县之间,曾两次途经西平的仪封,并在仪封设坛讲学。“封人见圣”等故事就发生在孔子讲学路过仪封之时。孔子路经仪封,仪封人王三官出而迎之,请见曰:“君之之至于斯也,吾未赏不得见也。”从者见之,出曰“二三者何患于丧乎”,“天下无道已久矣,天将以夫子为木铎”。另外还有“王三官三难圣人”的故事:王三官等孩童在路上玩以土筑城的游戏,孔子到了仪封村,子路等人让王三官让路,王三官问:“是该我们的城为你们的车让路,还是该你们的车绕过我们的城?”孔子觉得王三官有灵气,下车与他答话。王三官指着村边的松柏问孔子:“松柏为啥冬天不落叶?”孔子说松柏内部长得结实、耐寒。王三官又问:“竹子内部空虚,为啥冬天也不落叶?”孔子不能答。王三官接着问:“鹅的叫声为啥那么大?”孔子说:“因为鹅的脖子长。”王三官又问:“青蛙脖短,为啥叫声那么大?”孔子不能答。后人为纪念“封人见圣”这段佳话,在仪封建了“封人见圣祠”、“孔庙”,使仪封成为历史悠久的文化名地。

“封人见圣”的民间传说在民间广为流传的基础上,又与《论语》、《史记》等典籍和地名掌故、风物遗迹相印证,带有鲜明的史传性质和地方特色,该传说塑造了人民群众机智善辩和孔子谦虚谨慎、不耻下问、实事求是的鲜明形象,有着十分珍贵的历史价值、思想价值。加大对“封人见圣”这一民间传说的保护、研究和开发力度,对于坚持科学精神、构建和谐社会,带动当地经济的发展有着积极的社会意义。

20104月,“封人见圣”民间传说故事被驻马店市人民政府公布为第二批非物质文化遗产项目。

(姚 辑自市政协驻马店市文史委《天中记忆·文化卷》)

 

责任编辑:yjh

(原标题:驻马店网)

返回首页
相关新闻
返回顶部