首页 教育 名师风采

记特级教师、驻马店市幼儿园园长耿书霞

2018-08-08 09:01 驻马店网 wtt
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要: 为了百年梦想成真——记特级教师、驻马店市幼儿园园长耿书霞□周刊记者 张 龙 通讯员 李鹏飞 文/图千百年来,人们始终不渝地破解一个庄严而深奥的命题:生命的价

 为了百年梦想成真

——记特级教师、驻马店市幼儿园园长耿书霞

□周刊记者 张 龙

 通讯员 李鹏飞 文/图

千百年来,人们始终不渝地破解一个庄严而深奥的命题:生命的价值是什么,人生的意义又是什么。耿书霞用自己无悔的人生写下这样一个答案:生命的价值在于奉献,人生的意义在于把爱无私地奉献给幼教事业。8月6日,记者趁着假期采访了市幼儿园园长耿书霞。

daih180817.jpg

驻马店市幼儿园园长耿书霞。

深入一线以身作则

“当园长不能光靠发号施令,要在一线带着大家干,既做工作的带头人,又做带头工作的人。”耿书霞是这样说的,也是这样做的。

她把校园静态管理变为动态管理,调动教师的积极性,增强教师的责任感和竞争意识,形成了爱岗敬业、协调合作、积极向上的工作氛围。

耿书霞经常组织教师进行观摩活动,在研究中比较不同的教学策略、教学方法、组织形式、价值取向等,从而让教师明白有价值的教育活动应该怎样来组织。

她在处理好行政事务的同时,还经常参加教研活动,坚持长年听课。她把老教师、骨干教师合理分配在各班进行传帮带,使幼儿园的教育教学水平有了显著的提高。

开展特色教育,创建多种教育环境。为给幼儿的发展奠定良好基础,耿书霞在幼儿园开设“结构游戏室”、“科学发现室”、“幼儿图书室”等。为了给孩子们创造良好的学习环境,耿书霞组织教职工制作了板画、镜框等,把校园装扮得很美丽。

安全第一牢记心间

耿书霞经常说这样一句话:“安全第一”。她把安全和综合治理当作重要工作来抓。每周例会,她都要加强安全综治教育,强化安全管理工作,对安全工作坚持做到日检、周检、月检,防患于未然。

为强化校园安全工作,耿书霞组织制订了详细的安全应急预案和流行病防治预案。强化后勤管理,提倡艰苦奋斗、勤俭办事的精神,坚持后勤管理制度化、规范化、科学化。把好食堂购物关、验收关。要求保健医生和教师严格执行卫生消毒保健制度,防止传染病的发生。

耿书霞非常关心教职工的生活,由于幼儿园特殊的工作性质,教职工大多是女同志,因此,工作中的烦琐事很多。她处处关心教职工,做他们的知心朋友,了解他们的思想动态。耿书霞经常与教职工谈心、交流和沟通,从而增进与教职工之间的感情。

作为一名管理者,耿书霞本着“服务幼儿、服务教学、服务教师”的理念,对工作赋予了强烈的创新意识,为全园保教质量的提升发挥了重要作用。耿书霞凭着高度的责任感和事业心,把全部的热情投入到探索适合幼儿园的管理工作。

没有最好 只有更好

不前进就要后退。为了更好地做好服务工作,耿书霞阅读各类专业书籍,紧跟课改步伐,虚心学习外地经验,结合本园实际,形成独特管理模式,并将先进的管理经验上升到理论的高度。

为打造市幼儿园良好的品牌形象,耿书霞让市幼儿园的环境和设施都按照高标准示范幼儿园的标准配备,并一举通过了省级示范幼儿园的复检验收,极大地提升了市幼儿园的知名度。

耿书霞用心血和汗水谱写了一曲辛勤园丁无私奉献的赞歌,先后获得特级教师、河南省优秀教师、优秀教育工作者等荣誉称号。作为一园之长,她承担了省市多个教科研立项课题的研究。她独著的《绽放童心》一书,先后荣获省、市大奖,多篇论文在全国核心期刊刊发并获奖。

责任编辑:wtt

(原标题:驻马店网)

返回首页
相关新闻
返回顶部