首页 法治 法治人物

遂平县人民检察院控申科干警的一天

2019-04-16 17:19 来源:驻马店网 责任编辑:徐明霞
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

开启正义之窗

——遂平县人民检察院控申科干警的一天

记者 张 锟 通讯员 霍 力 

控申岗位是检察机关对外的窗口,直接向人民群众展示着检察机关的形象;控申工作又是最直接的群众工作,洁净的大厅和认真工作的形象会让每一位来访者感受到检察机关的温暖。近日,笔者走进遂平县人民检察院,近距离体验该院控申科干警的日常工作。

当日上午7时45分,遂平县人民检察院控申科干警郭永盼到达12309服务中心,打开服务中心的大门,开始了忙碌而又充实的一天。

郭永盼告诉笔者,控申部门承担着信访接待、国家赔偿、司法救助、申诉案件等职能。笔者看到,遂平县人民检察院12309服务中心的大门刚打开不久,就走进来一位年轻人,手里拿着一张银行卡。“你父亲的银行卡已经办好了吗?我帮你复印一下吧。”郭永盼笑着招呼年轻人。原来,这是一起司法救助案,申请人被伤害后,花去巨额医药费而且生活不能自理,由于加害人没有赔偿能力一时难以赔偿到位,申请人一家生活一下子陷入了困难。案件承办人了解到这一情况后,依照相关规定主动启动了国家司法救助程序,对其进行救助,解决了被害人的燃眉之急,今天案件已经接近尾声,申请人是来送银行卡复印件的。近年来,遂平县人民检察院坚持司法为民宗旨,主动开展司法救助工作,创新运用法律援助、经济救助和心理辅导相结合的“三助”机制,全面提升司法救助实效。

郭永盼刚把材料整理好,就有人敲门进来说,自己姓王,因做生意被赵某诈骗几十万,希望案件赶紧办理并及时追回钱款。面对王某焦急的询问,郭永盼先让其坐下,然后及时与该院案管中心联系,得知该案件目前在公诉环节。郭永盼留下王某的联系方式,并告知他如果有什么需要咨询和了解的尽管打电话不用来回跑腿了。“没想到这么方便啊!”王某脸上露出了满意的笑容。群众利益无小事,这是郭永盼经常挂在嘴边的一句话。遂平县人民检察院把人民作为一切工作的出发点和落脚点,畅通联系群众渠道,让数据多跑路、群众少跑腿,在认真落实首办责任制、检察长接待日、点名接访制度的同时,强力推进视频信息接访常态化。

当日上午10时50分,大厅安静下来。按照规定,每一起案件都必须录入统一业务系统。郭永盼边打开电脑边对笔者说:“及时录入系统,及时分流,让每一个案件及时流转,是对人民群众负责的一种表现。”

当日下午一上班,郭永盼就打开统一业务系统开始办理群众来信案件。“群众来信件件有回复”工作是检察机关改进工作作风、树立良好形象的重要举措。遂平县人民检察院高度重视,把“群众来信件件有回复”工作作为“一把手工程”,并成立了由检察长任组长的“群众来信件件有回复”工作领导小组,由检察长亲自抓,同时要求相关部门要与控申部门积极配合,把该项工作做好,及时回应群众关切和期待,真正做到为民服务。办理好群众来信已接近下班时间,郭永盼就开始进行一周群众来信受理回复情况统计。按照上级要求,这份统计需要及时把握动态、一周一报送。

控申干警在平凡的岗位上用实际行动诠释着检察人的职责与担当,为维护社会的和谐稳定作出积极贡献,遂平县人民检察院连续多年未发生赴省进京上访,遂平县人民检察院控申接待室连续三届保持国家级文明接待室称号、荣立集体三等功两次,遂平县人民检察院控申科在全市业务考评中连续多年保持先进位次,被市委政法委评为涉法涉诉信访工作先进单位。

责任编辑:徐明霞

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党

版权声明:

1、凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3、如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部