首页 新闻 体育

澳大利亚的“龙舟热”

2019-04-24 08:39 来源:驻马店网 责任编辑:孔浩
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

源于中国的龙舟,正在成为澳大利亚民众当中普及率不断提升的水上运动之一,而从刚刚结束的澳大利亚全国锦标赛来看,它的积极作用已超出了纯竞技的范畴。

22日,为期5天的澳大利亚全国龙舟锦标赛在堪培拉落幕。作为澳大利亚水平最高的龙舟赛,这项一年一度的赛事在1998年创立,今年是第22届。赛事共吸引了来自全澳各个州和地区的3000多名选手参加。

“赛事的规模每年都在扩大,可能明年就要增加到6天了,”澳大利亚龙舟协会主席克丽斯廷·普里斯特22日在接受新华社专访时说。

据赛事主办方介绍,龙舟运动自1980年引入澳大利亚以来,已成为发展最快的水上运动之一。目前,全澳约有200家俱乐部,约有7500名会员。许多城镇只要有满足运动条件的一条河流或湖泊,都可能成为一个当地龙舟俱乐部的“家”。

谈及龙舟在澳大利亚受欢迎的原因,普里斯特说:“因为它是一个社区活动,而且非常开放,小到12岁的孩子,大到85岁的老人,只要身体足够健康,都可以参与,因为它有各种级别的赛事可以让你选择。”

今年23岁的朱子靖,父母祖籍都是中国南方省份,他随家人定居澳大利亚,目前已经成为墨尔本一家俱乐部的主力队员。他说,通过参与龙舟,自己能够更好地融入当地文化。

“在我们队里,大部分都是澳洲人,我作为华人,通过龙舟可以更容易地与他们交流相处,如果没有参加,可能不会认识到这么多朋友。”朱子靖说。

这名来自墨尔本大学的小伙子介绍,龙舟在澳大利亚得到普及的一个原因,是20多年前一个名为“与龙并肩”的机构(Dragons Abreast Australia),发起了通过参与龙舟运动增强体质、感受快乐,从而抵御患乳腺癌风险以及帮助幸存者康复的倡议。因此,目前澳大利亚龙舟运动主要参与人群是中老年人。

“现在慢慢年轻人也都参与了进来。对我来说,龙舟最吸引人的是20个人在一条船上为一个目标去努力的团队精神,这在水上运动中是很少见的。”朱子靖说。

57岁的艾莉森·巴雷尔女士是悉尼一家俱乐部的成员,她参与龙舟运动已有6年。

“我退休前是名警官,一次去新加坡看到了龙舟的演示,随后工作之余就参与进来,越来越喜欢,有点‘上瘾’的感觉。”她说,“因为对于50多岁的人来说,可选的运动并不多了。”

“但龙舟是一种在你人生进入到中后期,依然可以帮助你获得健康和快乐的方式。而且澳大利亚人喜欢户外和水上运动,源于中国的龙舟,恰好贴合了这里人们生活方式的精髓。它虽还不算大众运动,但普及越来越广。”

除了带来健康的生活方式、加强社区交流和增强团队精神外,在普里斯特看来,龙舟还能在国际交往中发挥桥梁作用。

“中国是龙舟的家。我们尊重运动背后的历史和传统,比如澳大利亚全国锦标赛前,也会举行点睛祈福和舞龙舞狮等仪式。”这位澳龙舟协会主席说。

“龙舟让我们更多地了解中国文化。不光是澳大利亚,它在亚洲也越来越受欢迎。而且,它让大家明白,我们都是这个星球上的朋友。”

责任编辑:孔浩

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党

版权声明:

1、凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3、如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部