首页 新闻 社会

75所高校公布今年财务预算 清华大学逾297亿居首位

2019-04-28 10:45 来源:驻马店网 责任编辑:徐明霞
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

75所教育部直属高校公布今年预算

8所高校今年预算超百亿元

截至昨晚,全国75所教育部直属高校都在各自的信息公开网站上公布了2019年财务预算。清华大学依然以近300亿元的预算遥遥领先于其他高校,不仅比去年增加了27亿元,而且比今年排在第二名的浙江大学多出100亿元。北京青年报记者发现,与过去两年相比,年度预算超百亿元的高校今年新增两所;北师大、人大等文科高校今年的预算有了较多增长。

8所高校今年预算超百亿元

清华大学今年的年度预算数高达297.21亿元,而排在第二的浙江大学为191.77亿元,二者之差高达百亿元。与清华大学常年预算稳居第一不同,北京大学去年从常年排名第二的位置猛跌到第六名,年度预算也从前年的193.45亿元减至125.54亿元,不过今年,北大的排名回升到了第三,预算增加到了190.07亿元。

此外,去年预算超百亿元的同济大学,今年预算回落到了百亿元以下;但今年预算超百亿元的高校新增了两所,都是来自华中地区的名校:华中科技大学和武汉大学。这使得预算超百亿元的高校从近年的7所增至8所,包括清华大学297.21亿元,浙江大学191.77亿元,北京大学190.07亿元,中山大学175.17亿元,上海交通大学156.32亿元,复旦大学125.09亿元,华中科技大学106.98亿元,武汉大学106.44亿元。不过总体上看,东部院校的预算远高于西部院校、理工科院校的预算远高于文科院校的趋势没有改变。

文科名校预算增长加快

尽管与理工科高校的预算差距还很大,但北京青年报记者发现,今年一些传统文科名校的预算增幅比较大。最明显的是北京师范大学,年度预算数从去年的66.12亿元猛增到81.85亿元,增幅近24%,排名也从去年的第二十提升到第十六位。中国政法大学的年度预算数从去年的13.5亿元增加到了16.93亿元。此外,中国人民大学、华东师范大学、中国传媒大学、中央财经大学等名校今年预算也有明显增长。

这与去年以来教育部提出推进“新文科”建设关系紧密。北京青年报记者注意到,北京师范大学、中国人民大学两所典型文科高校今年的收支预算总表中,来自财政拨款的收入增长都较大,北师大增加了2.87亿元,人大增加了1.66亿元。

名校附中预算均超亿元

著名大学的附属小学、中学也多是名校,北京青年报记者发现,在名校的部门支出总表中,小学教育、高中教育的支出占比虽然与高等教育不可同日而语,但其数值也比较客观,其中附属高中的预算支出都超亿元。例如北京大学小学教育支出的预算数为0.85亿元,占比0.63%;高中教育1.88亿元,占比1.39%;清华大学小学教育支出的预算数为0.76亿元,占比0.31%;高中教育3.36亿元,占比1.38%。

中国人民大学在预算中明确说明,其年度小学教育支出的预算数为0.86亿元,比上年增加21.65%,主要原因是附属小学基本支出增加0.17亿元;高中教育支出的预算数为2.17亿元,比上年增加17.47%,主要原因是附属中学基本支出增加0.39亿元,项目支出减少0.07亿元。值得一提的是,人大今年的高等教育支出预算数比上年略有减少。

文/本报记者 雷嘉

教育部直属高校2019年度

预算总经费(前八名)

清华大学 297.21亿元浙江大学191.77亿元北京大学190.07亿元中山大学175.17亿元上海交通大学156.32亿元复旦大学125.09亿元华中科技大学106.98亿元武汉大学106.44亿元

责任编辑:徐明霞

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党

版权声明:

1、凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3、如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部