首页 三农 农资市场

“海水稻”春播育秧

2019-05-08 15:34 来源:人民网 责任编辑:闫继华
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:2017年,青岛海水稻研发中心联合国家杂交水稻工程技术中心,与国内18家研究机构和企业联合成立耐盐碱水稻区试联合体,建立区试工作组,确定了45个区试品种和北方中早粳晚熟组、黄淮粳稻组和南方沿海籼稻组三大区试试验组别,评估海水稻材料在不同盐碱地条件下的耐盐碱性、产量表现、抗...

海边滩涂上

“海水稻”春播育秧 

本报记者  刘少华

5月初,山东青岛,海水稻研究发展中心,门前的试验田被以亩为单位分了块,规规整整。工作人员正在将铺满基质的托盘,逐个排列到翻耕过的盐碱地上。托盘里,是珍贵的种子。

时值春耕时节,三亚南繁种质资源材料陆续送到青岛,正式拉开春播育秧工作的序幕。不同的是,这里种上了“海水稻”。

■ 从实验室走向田间

所谓海水稻,只是耐盐碱水稻的一种形象化称呼。据介绍,耐盐碱水稻可以在海边滩涂生长,是在“海水经过之地而非海水里”,但海水稻生长的地方不惧海水的短期浸泡。

2016年10月12日,青岛海水稻研究发展中心正式挂牌,中心由中国工程院院士袁隆平担任主任和首席科学家。在此之前,袁隆平已于2012年开始选育耐盐碱稻。

从实验室走向田间并不容易,因为最起码,这些种子面临的并不是“良田”,背后需要大量科研人员的投入。据青岛海水稻研发中心副主任李继明介绍,在往年成功的基础上,今年使用了新的研发方法,在三亚南繁基地培植了很多杂交组合,培育了200份左右耐盐碱水稻材料,希望培育水稻的耐盐碱优势。

今年,青岛海水稻研发中心将继续测试400多个小品种及40多个主力品种。同时,等这一季试验种植的数据出来后,该中心计划对部分试验材料申请国家级品种审定。

工作人员说,完成春播育秧后,预计5月底就开始插秧。

■ 确定可推广良种至少需3年

虽然海水稻暂时不能生长在海水里,但中国有大量的海滩和内陆盐碱地,这里将是“海水稻”的用武之地。目前,在广东湛江、山东青岛、湖北武汉、海南、黑龙江、新疆等地都有从事耐盐碱水稻研究的项目。

2017年,青岛海水稻研发中心联合国家杂交水稻工程技术中心,与国内18家研究机构和企业联合成立耐盐碱水稻区试联合体,建立区试工作组,确定了45个区试品种和北方中早粳晚熟组、黄淮粳稻组和南方沿海籼稻组三大区试试验组别,评估海水稻材料在不同盐碱地条件下的耐盐碱性、产量表现、抗性和米质。

今年,海水稻迎来了关键之年。据了解,海水稻从品种选育到区域试点,再到大面积试点、政府审定,最终确定可以推广的良种,至少需要3年时间。实验阶段性状表现良好的海水稻品种,还需要经过进一步检验。

责任编辑:闫继华

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党

版权声明:

1、凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3、如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部