首页 新闻 河南

河南重点项目提前并超额完成上半年整体目标

2019-06-12 09:10 来源:河南日报 责任编辑:刘银霞
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:作为郑东新区今年首批“服务八同步”“拿地即开工”的标志性项目,今年3月,万豪酒店项目在郑东新区综合交通枢纽核   心区开工建设,如今是“一天一个新模样”。

一份新鲜出炉的数据提振信心:今年前5个月,省重点项目共完成年度投资目标的52.8%、完成年度审批目标的80.8%、完成年度开工目标的70.9%,提前并超额完成上半年整体目标。

我省靠什么跑出重点项目建设的“加速度”?6月11日,记者前往重点项目工地探寻答案。

2019年省重点项目“头号工程”——河南省科技馆的工地上,中建三局的千余名工人顶着高温酷暑,干得热火朝天。

即便是看似轻松的行政岗,其实也“不轻松”。项目经理白本举自从进了工地,就没有再回过家。他有一句口头禅:“‘白加黑’,‘5+2’,星期六一定不休息,星期天休息不一定。”

“为啥这么拼?”面对记者的询问,他说:“我们‘等不起’,这个项目会让河南比肩北上广深同类场馆,一步跨入全国先进的科技场馆行列。”

民生项目“等不起”,先进制造业项目更是“慢不得”,早一分钟投产都能换算成GDP。

在上汽集团郑州基地二期项目车身生产车间内,一台台焊接机器人已经安装就位,设备工程师正在进行电控联调试验。“这个车间未来将变成‘黑灯工厂’,24小时智能化流水线,平均每60秒1台车身下线,带领郑州基地加速奔向‘年产60万辆’。”在上汽集团乘用车郑州分公司总经理丁波眼中,这里将成为全国的标杆工厂。

汽车工业被认为是国民经济的“领航产业”,会带动物流、零部件产业同步发展,拓展金融、后市场等现代服务业发展空间,产生“葡萄串”效应。距二期项目不远,一个占地千余亩的零部件产业园也正在加紧建设中。省宏观经济研究院院长张长星说:“可以预见的是,未来上汽郑州基地将成为一个千亿元产值的超级‘巨无霸’,有力支撑河南经济持续平稳增长。”

比投资者更积极主动的是政府审批部门,河南的项目投资“慢一步”,他们都“坐不住”。

从拿到一块地到项目开工建设,需要多长时间?郑东新区给出的答案是——当天!作为郑东新区今年首批“服务八同步”“拿地即开工”的标志性项目,今年3月,万豪酒店项目在郑东新区综合交通枢纽核

心区开工建设,如今是“一天一个新模样”。

“过去半年才能走完的流程,政府一天时间全部搞定。我们拿到了土地手续的同时,也就拿到了全部审批手续。”郑州亚新房地产开发有限公司事业一部负责人直呼这是“河南奇迹”。

省发展改革委主任何雄说,省委省政府把项目建设作为推动高质量发展的重要抓手,我们就要有一种“等不起”的机遇意识、“慢不得”的忧患意识、“坐不住”的责任意识。

河南“踩”下投资的油门,就这样拼出了重点项目建设的“加速度”。(记者 栾姗)

责任编辑:刘银霞

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1、凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3、如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部