首页 法治 法治人物

铸造一把让人民满意的公安“利剑” (之三)

——驻马店市公安局东风分局案侦大队案侦工作纪实(之三)

2019-07-02 11:05 来源:驻马店网 责任编辑:闫继华
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:控制王某华后,得知王某龙还要找王某华要毒品,王继承用王某华的手机给王某龙发信息,引诱王某龙开车到一个预定地点,几个民警迅速赶到,抓获了王某龙和另一名毒贩李某豪,至此抓捕行动圆满结束。

通讯员 张润东

2018年9月,市公安局东风分局案侦大队民警王继承在办理陈某某吸毒案时,得知陈某某吸食的冰毒是从一个绰号叫“华子”的人手中购买,但是陈某某只知道“华子”家住驿城区铁路东,其他情况均不清楚。对于这样模糊的信息,很多侦查员可能感觉无法再查了,但是作为从事刑事侦查工作20多年的老刑警王继承,根据这个“华子”作案手段隐蔽、不留痕迹的情况,判断其很可能是一名受过处理的前科人员,如不抓获归案将会对社会造成更大的危害。

根据驻马店人起绰号的一般规律,王继承在吸毒人员前科库中查询户籍在驿城区、名字中有“华”字的吸毒人员,经反复查询共有39人,其中12人户籍地在驿城区铁路东。民警对这12人进行分析,其中6人吸食冰毒。民警又对这6人进行分析,其中3人常年在外地、受处理地也均为外地,1人在进行强制戒毒,只剩下王某华和一个名叫范某林的吸毒人员有可能在驻马店。随后,民警对这两人进行了秘密侦查,经过长时间蹲守和观察,发现王某华经常在家中,大门和屋门都紧锁不让外人进入,行迹非常可疑。靠近王某华家的窗子附近,可隐约嗅到有些异味。

王继承凭借做过多年刑事警察的经验,认为是化学试剂的味道。这就更引起王继承和侦查民警的警觉:一个普通农村家庭,又没有办什么化工企业,怎么会有化学试剂呢?又这么隐蔽,很有可能是制造毒品。

随后,王继承将侦查情况向大队和公安分局领导进行了汇报。经分析,大家一致认为这是一起制造、贩卖毒品案件,领导要求集中力量成立专案组对此案进行侦破。为响应公安分局领导的号召把这起案件办成功,王继承发扬吃苦精神,克服年龄大、家里有孩子在上高中没人照顾的困难,忘我地投入案件侦查中。在案件侦查的两个多月时间里,王继承和侦查民警除了坚持正常值班办案外,还经常加班加点对王某华进行侦控和走访。

通过不懈努力,民警终于找到王某华用于贩毒的手机号。随后,民警通过市公安局业务部门协助,掌握了王某华及其妻子张某珂制造、贩卖毒品的细节。2018年11月27日下午,吸毒人员王某龙电话联系王某华要求购买毒品,王某华安排张某珂开车携带毒品到市内某公寓送货。

得到这个消息后,专案组决定实施抓捕行动,在代理大队长曹普原的安排下,侦查员跟踪张某珂到市区进行抓捕,但由于王某龙和张某珂交易过程迅速严密,现场抓捕无法完成。侦查员随后迅速到王某华家周围进行布控,为了便于利用张某珂回家开门时的机会冲进屋内进行抓捕,抓捕组民警埋伏在王某华家门口小树林里,忍受着寒冷坚守在岗位上。时间一分一秒地过去了,晚上9时,张某珂开车带着其儿子回来了,趁张某珂刚刚打开门的时机,抓捕民警迅速冲进院子,将张某珂按倒在地。王某华从屋内刚刚把门打开,也被民警按在地上,实施了抓捕。

控制王某华后,得知王某龙还要找王某华要毒品,王继承用王某华的手机给王某龙发信息,引诱王某龙开车到一个预定地点,几个民警迅速赶到,抓获了王某龙和另一名毒贩李某豪,至此抓捕行动圆满结束。此次行动共抓获制贩毒人员2人、吸毒人员2人,现场收缴冰毒成品和半成品共计3436.27克以及用于制毒的器皿、器械共22类56件、各种用于制毒的化学试剂共36个品种52瓶,在后期案件侦办过程中又带破江苏省泰州市吴某港贩毒大案一起,行动取得了胜利。

责任编辑:闫继华

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1、凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3、如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部