首页 法治 法治人物

排爆民警刘翔:生死线上的“逆行者”

2019-07-04 10:21 来源:驻马店网 责任编辑:徐明霞
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:在那里,刘翔小心翼翼地拿着听音器等排爆设备,仔细检查,在确定安全后,打开了皮箱,解除了“疑似炸弹”皮箱警情。警情就是命令,在向领导汇报情况后,刘翔一边驱车转移,一边向驻地部队协调销毁炮弹所需的TNT炸药和雷管。

刘翔在排爆中

□全媒体记者 倪迎娟

通讯员 张润东 文/图 

31岁的刘翔,中共党员,本科学历,二级警司警衔。刘翔2005年入伍,2011年开始从事排爆工作,2018年转业至驻马店市公安局治安和出入境管理支队,任排爆民警。

自参加工作以来,他始终踏踏实实、兢兢业业地工作,先后参与组织销毁炮弹200多枚、搜排爆行动10余次,成功处置爆炸警情5起。2018年被市公安局评为“全市公安机关治安管理工作成绩突出个人”。

军营到警营初心永不忘

2005年9月,刘翔告别爹娘和乡亲,怀着报国之心来到部队,在解放军某部度过了人生的13个春秋,将自己的青春与热血献给了国家,献给了部队。在部队期间,他历任防化连排长、地雷爆破连副连长、连长,共执行30余次演习炸点显示及排爆任务,因工作突出,成绩优秀,受到上级领导的表扬和战友们的认可。他常说:“祖国培养了我,我就应该义无反顾地报效国家。”2018年从部队转业到市公安局治安和出入境管理支队后,刘翔更是坚定了自己的理想信念,全心全意为人民服务。他传承着军人的优良秉性,在平凡的岗位上干好每件小事。

生死线上的“逆行者”

排爆是一种极度危险的公安警务。作为一名排爆民警,刘翔总是把个人安危置之度外,冷静操作、果断处置,他是生死线上的“逆行者”。

2019年3月18日,正值全国“两会”刚刚结束,有群众报警,称市区通达路某超市门口有一可疑皮箱,疑似炸弹。接到警情命令后,刘翔立即带上排爆装备赶到现场。经过现场勘察,险情不能直接排除。由于这里是市区繁华地段,各种车辆、人流量都比较大,皮箱只能转移到偏僻空旷处进行进一步排查。刘翔没有犹豫,双手抱起皮箱,将皮箱移放到排爆车的防爆桶内。接着,这个“疑似炸弹”皮箱被转移到偏僻地区。在那里,刘翔小心翼翼地拿着听音器等排爆设备,仔细检查,在确定安全后,打开了皮箱,解除了“疑似炸弹”皮箱警情。

2019年5月7日,有环卫工人报警,称在市兴业大道绿化带内发现两枚遗弃的军用炮弹。当时情况非常危急,刘翔接到警情后立即赶往现场,到达现场后发现绿化带内静静“躺着”两枚军用100毫米迫击炮弹。该炮弹威力巨大,杀伤范围是100米,如果当街爆炸,那将是灾难性的后果,必须立即转移销毁。警情就是命令,在向领导汇报情况后,刘翔一边驱车转移,一边向驻地部队协调销毁炮弹所需的TNT炸药和雷管。

在转移的过程中,由于炮弹破旧锈蚀,引信暴露,稍有不慎,极易引起爆炸。刘翔不顾个人安危,双手固定着炮弹,保持弹体稳定,避免引爆。“十几公里的路,我感觉就像走了几百公里。”那是刘翔人生当中最长的一个小时,“汽车颠一下,我心里就咯噔一下。”好在一路有惊无险。到达销毁地点,刘翔来不及犹豫,双手抱着这个“烫手的山芋”,一步一步将它转移到销毁坑内,并把军用TNT和雷管结合,制作成引爆装置。他心里清楚,此时一旦爆炸,这么近的距离,强烈的冲击波和杀伤弹片会把自己炸得粉身碎骨。经过2个小时的紧张处置,炮弹成功销毁。

每一次排爆任务,都是“逆行”在生死线上。身边的亲朋多次劝他说排爆岗位太危险,找领导说说换个工作岗位。他也曾犹豫过,但他仍义无反顾、执着前行。“有一种执着叫无悔,哪怕用一生去追求;有一种信仰叫忠诚,哪怕以生命为代价。”刘翔不仅是这样说的,也是这样做的。作为一名公安排爆民警,刘翔始终坚信:只有冲在最前方给金盾增光,才有千家万户的安宁!

责任编辑:徐明霞

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1、凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3、如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部